Вернуться на главную
Регистрация Справка Календарь

Вернуться   Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 « Технический раздел « Двигатель, топливная система «

Важная информация

Двигатель, топливная система Обсуждение двигателя и топливной системы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.05.2012, 12:41   Сообщение #1
JGM
Знаток

Поблагодарили 33 раз(а) в 29 сообщениях

Цитата:
Сообщение от автолюбитель Посмотреть сообщение
neo349,
Формула для расчета октанового числа,если у вас в баке разные бензины.
Кину только формулу,но тут еще написано,что это даже полезно смешивать.

Следовать несложной формуле
(ОЧПрисадки x %Содержание Присадки) + (ОЧБазы x %содержание Базы)
OЧ = -----------------------------------------------------------------------------------------------
100
Проясним на Примере:
Имеем: 7 литров 92-го бензина с АЗС, и 3 литра 113 бензина купленного не на АЗС. Каково ОЧ смеси (математ.)?
1. Общее количество смеси 10 литров.
2. % Базового бензина составляет 70% с октановым числом 92 (Ну поверим ГОСТу, просто так, хотя рекомендую считать не 92, а 90 по МОН, вернее будет ☺
3. % Присадки составляет 30% с октановым числом 113 по РОН.
4. Применяем Формулу. Получаем ОЧ смеси 98.30 (Если верим ГОСТ и считаем 92 как 92ОЧ, а не как 90)
Маленькие уточнения:
1. MON - это октановое число по моторному методу, для АИ-92 нормируется не ниже 83, RON - исследовательский метод и для АИ-92 не ниже 92 ед.
2. Так можно считать, если контрольная смесь этих компонентов проверялась в лаборатории (на машине УИТ или аналоге) на октановые числа (MON,RON) и результат соответствует расчету. Дело в том, что октановое число смешения для многих веществ нелинейная функция. Например известная присадка монометиланилин (или ее раствор в МТБЭ) в прямогонном бензине в концентрации 2,3% увеличивает октановое число на 12-16 пунктов, а в той же концентрации в бензине АИ-92 увеличение только на 2-2,5 пункта.
JGM вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Sponsored Links
Старый 27.05.2012, 13:00   Сообщение #2
Vld
Живет здесь

Поблагодарили 798 раз(а) в 746 сообщениях

Цитата:
Поделись критерием своим и оно опять к тебе вернется.
1. АЗС на бойком месте. Где большой оборот. В этом случае доход идет с оборота. Воровать некогда.
2. Оборудование должно быть в хорошем состоянии. И современное.
3. Чистая территория и приличные условия обслуживания.
Через дырку с кассиром стараюсь не общаться. Лучше проеду до другой.
Если в какой деревне приспичит, то заливаю только самую малость, чтобы хватило доехать.
На цену - плевать. Не столь большая выгода от этого. Конечно 92 и 95 Vip (примерно 26 и 30 руб.) не привожу в сравнение.
Vld вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 27.05.2012, 13:15   Сообщение #3
автолюбитель
Живет здесь

Поблагодарили 162 раз(а) в 141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от JGM Посмотреть сообщение
Дело в том, что октановое число смешения для многих веществ нелинейная функция. Например известная присадка монометиланилин (или ее раствор в МТБЭ) в прямогонном бензине в концентрации 2,3% увеличивает октановое число на 12-16 пунктов, а в той же концентрации в бензине АИ-92 увеличение только на 2-2,5 пункта.
Ничаво не пониль.
Старый 27.05.2012, 17:57   Сообщение #4
JGM
Знаток

Цитата:
Ничаво не пониль.
Значит не судьба...
Старый 27.05.2012, 13:22   Сообщение #5
Vld
Живет здесь

Поблагодарили 798 раз(а) в 746 сообщениях

Цитата:
Сообщение от neo349 Посмотреть сообщение
Нет датчик детонации, который и является основным критерием для определения ОУЗ - приемистости.
И что?
На подъеме на 5 передаче я давлю педаль до конца. Возникнет детонация. К бабке не ходи. ЭБУ установит УОЗ несколько позже.
В той же ситуации я применю разумно-щадящий режим. перейду на 4 передачу. Детонация, будем считать, не возникла, УОЗ не изменился.
Я сказал это:
Цитата:
Сообщение от Vld Посмотреть сообщение
Насчет привыкания... Как лошадь, что-ли? Не верю я ни в какие "обучения" ЭБУ. Там что? Интеллектуальная программа?
И своей точки зрения относительно какого-то "обучения" ЭБУ менять не собираюсь.
Нет у меня там джинов, которые это вытворяют.
Хочется вам всем, продолжайте дальше. А я был и остаюсь при своих.
Кудесники. "Обучить" ЭБУ. Сбросить "обучение", сняв клемму АКБ. А потом заново "обучать".
Это вообще не технические разговоры.
Есть АДАПТАЦИЯ АКПП. И не к стилю вождения, а к степени управления подачей топлива в каждый конкретный момент. Говорил уже. С места нажал сильнее, скорости переключаются при высоких оборотах. И наоборот. Это возможно.
Всё!
На этом заканчиваю этот бестолковый для меня разговор.
Vld вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 27.05.2012, 14:01   Сообщение #6
Fan-na-Megan
Мастер

Мегановод

Поблагодарили 29 раз(а) в 29 сообщениях

Моя при езде 110-120 км\ч кушает меньше, чем при скорости 80-90-100. Маршрут один и тот же.
Fan-na-Megan вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 27.05.2012, 18:13   Сообщение #7
автолюбитель
Живет здесь

Цитата:
Хочется вам всем, продолжайте дальше. А я был и остаюсь при своих
Ну я тоже слышал,что двигатель привыкает к манере езды. Откуда это вообще пошло??

---------- Сообщение добавлено в 18:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:11 ----------

Цитата:
Сообщение от Fan-na-Megan Посмотреть сообщение
Моя при езде 110-120 км\ч кушает меньше, чем при скорости 80-90-100. Маршрут один и тот же.
110 экономный режим. При условии ровной дороги и 5й передачи.
Старый 27.05.2012, 18:43   Сообщение #8
JGM
Знаток

Цитата:
Ну я тоже слышал,что двигатель привыкает к манере езды. Откуда это вообще пошло??[COLOR="Silver"]
Видимо с появления в системе управления двигателем датчика детонации. С его помощью система управления, скорее всего, держит максимально возможное опережение зажигания, но не позволяет зайти в зону детонации. Подобное есть в машинах для определения октанового числа топлива, только там меняется степень сжатия до появления детонации...
Старый 27.05.2012, 19:05   Сообщение #9
автолюбитель
Живет здесь

Если быть конкретным, то ЭБУ обучается, а не подстраивается под стиль езды, а это немного разные вещи. Также наверное и никто не будет отрицать что у него есть процесс самодиагностики (обучения).
ЭБУ обрабатывает данные, поступающие с датчиков и по определенному алгоритму управляет исполнительными механизмами. Про результатам опроса определенных в программе датчиков, программа ЭБУ осуществляет управление исполнительными механизмами и это управление зависит от манеры вождения, т.е резкое открытие дросселя, движение по пробкам, по трассе и т.д. Вот это можно назвать обучением, но от этого машина летать и не жрать бензин не будет

---------- Сообщение добавлено в 18:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:48 ----------

Я все понял!!! Надо сделать сброс адаптаций ЭБУ и все проблемы с незапуском в зимнее время исчезнут!!

---------- Сообщение добавлено в 19:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:58 ----------

Вот такой штукой. http://www.madipro.ru/avtoas-skan-p.html

---------- Сообщение добавлено в 19:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:03 ----------

Или лучше такой штукой. Ток эта в разы дороже. http://www.quantexlab.ru/products/scandoc/settings.php
Старый 27.05.2012, 19:23   Сообщение #10
neo349
Живет здесь

Поблагодарили 272 раз(а) в 234 сообщениях

Цитата:

Датчик детонации. Можно проследить зависимость значимых параметров двигателя от того, насколько момент поджигания смеси в цилиндре опережает положение их верхней мертвой точки. То есть в известном диапазоне параметр, называемый "опережение зажигания" - ОЗ (Advence Timing), необходимо увеличивать для улучшения эффективности использования топлива и увеличения мощности двигателя. Поэтому БУ запрограммирован на максимально возможное значение параметра ОЗ и определяет его на основе различных датчиков и своей внутренней памяти, которая содержит таблицы оптимального ОЗ для каждого режима двигателя. Для повышения точности управления могут использоваться несколько датчиков. Оптимальная синхронизация зажигания также определяется не только скоростью вращения и объемом воздуха на впуске, но и например, формой камеры сгорания, температурой, количеством газов системы рециркуляции (EGR Correction), режимом автоматической трансмиссии (Torque Control Correction) и др. В некоторых системах параметр опережение зажигания используется для стабилизации скорости ХХ двигателя (Stable Idling Correction). И при этом существуют ограничения, связанные с конкретным состоянием двигателя, качеством топлива и другими параметрами. Для непосредственного контроля и недопущения самопроизвольного воспламенения смеси используется датчик детонации – ДД (Knock Sensor). Если происходит детонация, датчик преобразует этот "стук" в электрическое напряжение, которое подается в БУ. В настоящее время все большее применение находят широкополосные датчики (Flat Type). Согласно программе при обнаружении детонации компьютер задерживает опережение фиксированными шагами до тех пор, пока "стук" не исчезнет. При отсутствии детонации БУ перестает задерживать момент поджига смеси и фиксированными шагами увеличивает угол ОЗ. Процессы влияния и регулирования параметрами опережения зажигания достаточно изучены, поэтому аматорские "инновации" в виде желательности задержки момента вспышки после (!) прохождения двигателем ВМТ – как минимум повод для улыбки и совета " Учите матчасть"
Ответ