Вернуться на главную
Регистрация Справка Календарь

Вернуться   Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 « Технический раздел « Двигатель, топливная система «

Важная информация

Двигатель, топливная система Обсуждение двигателя и топливной системы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.10.2011, 00:26   Сообщение #1
noipu
Новичок

Поблагодарили 15 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию Не заводится с первого раза

Комментарий модератора
Nemo:
Известные на сегодня рецепты лечения ДС (дабл-старта, пуска не с первой попытки) для мотора К4М (может помочь и мотору M4R).
ДС обычно случается в диапазоне температур от минус 5(8) до плюс 5 градусов после достаточно длительной стоянки.

Цитата:

Средство первой помощи:
- запуск с нажатой до половины педалью газа. Не устраняет проблему, но позоляет завести с 1-го раза.

Рекомендованные меры:
- чистка дроссельной заслонки = ДЗ (самостоятельно или у ОД). Устраняет проблему. Возможно временно.
- перепрошивка ЭБУ (у ОД). Устраняет проблему. Если на Ваш мотор встанет последняя версия прошивки, то о проблеме забываем.

Дополнительные меры:
- смена бензина. Дополнительная компенсационная мера. Некоторым помогает
- замена свечей. Дополнительная компенсационная мера (для К4М). Некоторым помогает
- сброс адаптаций ЭБУ CLIP`ом (самостоятельно или у ОД). Некоторым помогает.

Всем привет..
У меня такая проблема.. Пару месяцев назад машина перестала заводиться с первого раза, когда двигатель холодный... заправлялся 95 бензином, как образовалась проблема, то поехал к диллеру и там сказали, что лучше заливать 92-й.. После этого проблема не прошла.. Если заводить с выжатой педалью газа, то заводится сразу, а если не выжимать, то с первого раза редко заводится.. У диллера был 2 раза (1 раз второе ТО и один раз специально машину оставлял на ночь, чтобы утром на сервисе смогли посмотреть в чем проблема), но оба раза мне сказали, что с машиной все в порядке...
У кого-нибудь была подобная проблема? Подскажите, что это может быть и как эту проблему решить?
В свете приближающихся холодов, очень не хочется остаться с машиной, которая в одно прекрасное утро просто не заведется ни с первого, ни с пятьдесят первого раза.

Последний раз редактировалось Nemo; 03.01.2018 в 18:37.
noipu вне форума   Вверх Ответить с цитированием
15 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших
Sponsored Links
Старый 27.12.2012, 13:26   Сообщение #4181
Iguana
Знаток

Авто: Renault Fluence 1.6 Comfort МКПП5 ESP+ASR+CSW Цвет: RNW 2012
Поблагодарили 40 раз(а) в 29 сообщениях

Цитата:
Сообщение от oreh Посмотреть сообщение
Беда только в том, что нет такой вещи как "перилив", есть несоблюдение стехиометрии. А оно может зависеть от 2 причин базовых - либо не то количество воздуха, либо не то топлива. А дальше эти 2 базовые на кучу второстепенных дробятся...
Блин, все кто занимается системами впрыска (а когда-то карбюраторами) используют слово "перелив" для характеристики сильно пере обогащенной топливо воздушной смеси (именно наш случай - залитые свечи и т. д.)
Мне что коэффициентами "изъясняться"? - так я могу, но 99% форумчан ничего не поймут
Цитата:
ЗЫ А почему вы давление в топливной рампе так и не померили? Это ж в 90% сервисов делают. И сразу понятно стало бы насос тут причина или что другое.
Да, понимаете, работа отвлекает
Старый 27.12.2012, 13:27   Сообщение #4182
neo349
Живет здесь

Поблагодарили 272 раз(а) в 234 сообщениях

Цитата:
Сообщение от elec10 Посмотреть сообщение
Я блин уже устал задавать свой вопрос знатокам в этой теме (в первую очередь neo349),
О бензине НЕМО уже сказал, давай те его исключим.
Тульская обл., это не Сибирь, а максм. -25, так что вязкость масла можно тоже убрать.

Цитата:
Машинка стоит в неотапливаемом гараже, там чуть теплее чем на улице. Перерывы между использованием-неделя. Пробеги в основном по городу max км по 50-70 за день
За 50-70км ДВС должен прогреться хорошо, значит и свечи очищаются и возможный конденсат испарится. У меня до работы 3км, весь день машина стоит, потом домой опять 3км. ДВС еле-еле выходит на 60гр.С
Дальше, АКБ использутся 1 раз в неделю, а у меня 6 раз в неделю, у какой АКБ потенциал выше.
У многих ДС начинается при плохом прокручивании стартером, АКБ разряжена, плохой контакт на АКБ или стартере, это всё автоматически тянет за собой перелив

Цитата:
разными приборчиками и прочей лабудой, а также поисками чёрной кошки в тёмной комнате?
Хотите сказать, а был ли суслик? Был и есть. По этому мы и хотим, что бы в комнате горел свет и все, даже кто вообще слеп от рождения, увидел эту чёрную кошку. Тем более она в этой комнате есть.
Пользователь сказал cпасибо:
Iguana (27.12.2012)
Старый 27.12.2012, 13:36   Сообщение #4183
Iguana
Знаток

Цитата:
Есть и такой вариант - надо только попробовать сначала будет ли пускаться в мороз, воткнув резистор в снятую колодку ДТОЖ. Потому как топлива может и не хватить для уверенного пуска, испаряемость то никто не отменял фиговую. Не факт что коррекция по топливу пройдет.
Резистор (схему замещения резистора с "кривой" (настраиваемой) характеристикой) параллельно ДТОЖ. И тогда всего хватит
Особо сильно сдвигать не надо, надо чуть-чуть подправить.
Можно параллельно ДТОЖ воткнуть обычный резистор (50-100к - надо подбирать), но в таком случае, при сильных морозах, будет не хватать топлива, а при "околонулевых" температурах - будет всё Ок.
Нелинейная хар-ка сопротивления ДОТЖ от температуры все усложняет
Старый 27.12.2012, 13:43   Сообщение #4184
neo349
Живет здесь

Цитата:
Есть и такой вариант - надо только попробовать сначала будет ли пускаться в мороз, воткнув резистор в снятую колодку ДТОЖ. Потому как топлива может и не хватить для уверенного пуска, испаряемость то никто не отменял фиговую. Не факт что коррекция по топливу пройдет.
Кто бы сомневался. Но вы недавно на форуме и наверное не "видите" как льёт инжектор топлива. У меня же это каждый день перед глазами, а отличить по мс. летний, осенний и зимний стартовый впрыск я могу. Скажу вам по секрету, первый пуск = примерно 16мс, а уже 2 = 10мс. инжектор режет топливо после первого неудачного запуска, вот от сюда возможно 2-3 запуск удачные, но это уже звоночек владельцу.
На счёт испаряемости, имхо если всё в системе точно отдозированно, то об испаряемости можно рассуждать только чисто теоретически.

---------- Сообщение добавлено в 13:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:40 ----------

Цитата:
Сообщение от Iguana Посмотреть сообщение
Нелинейная хар-ка сопротивления ДОТЖ от температуры все усложняет
Золотые слова, всё поплывёт. Да и не надо этого. Увеличение подачи топлива при похолодании, чётко прослеживается по мс. впрыска, чем ниже темпер., тем они выше.
ИМХО ДТОЖ отрабатывает то, что ему заложили.
oreh, смотрите:

Последний раз редактировалось neo349; 27.12.2012 в 13:50.
neo349 вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 27.12.2012, 14:58   Сообщение #4185
oreh
Живет здесь

Поблагодарили 380 раз(а) в 359 сообщениях

Вообще то я давно на форме - просто писать особо нечего было И не очень понимаю, почему у меня будет 16мс импульс на открытие (условно) если я ВМЕСТО ДТОЖ воткну резистор и ЭСУД будет думать, что за бортом +10 вместо -15. Если откинуть в сторону всякие там плотности воздуха и испаряемость бензина, то все должно завестись в точности как при +10, без ДС. А потом грубо говоря перекидываем колодку. Если не лень - это все вполне реализуется через реле и кнопку в салоне. Но у меня по ходу этой дискуссии и в связи с тем, что у меня ДС осенью сразу после заправки начался, появилась мысль. А что, если разработчики программы под двигатель просто не учитывают, что в России зимой переходят на "зимние" бензины с усиленной испаряемостью? Если они берут в расчет "летний" европейский бензин, прикидывают сколько его надо для пуска при -20 допустим с учетом того, что испариться малая его часть, а по факту получается что испаряемость почти как летом на нашем бензине и смесь переобогащается. Ну а потом контроллер начинает сокращать подачу топлива на 2 и 3 пуске и двигатель пускается.
oreh вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Камчадал (27.12.2012)
Старый 27.12.2012, 15:07   Сообщение #4186
Камчадал
Мастер

Член клуба

Авто: Флюенс, 1,6 АТ, експрессион, свободные руки, Бежевый пепельный
Поблагодарили 388 раз(а) в 190 сообщениях

Цитата:
Вообще то я давно на форме - просто писать особо нечего было И не очень понимаю, почему у меня будет 16мс импульс на открытие (условно) если я ВМЕСТО ДТОЖ воткну резистор и ЭСУД будет думать, что за бортом +10 вместо -15. Если откинуть в сторону всякие там плотности воздуха и испаряемость бензина, то все должно завестись в точности как при +10, без ДС. А потом грубо говоря перекидываем колодку. Если не лень - это все вполне реализуется через реле и кнопку в салоне. Но у меня по ходу этой дискуссии и в связи с тем, что у меня ДС осенью сразу после заправки начался, появилась мысль. А что, если разработчики программы под двигатель просто не учитывают, что в России зимой переходят на "зимние" бензины с усиленной испаряемостью? Если они берут в расчет "летний" европейский бензин, прикидывают сколько его надо для пуска при -20 допустим с учетом того, что испариться малая его часть, а по факту получается что испаряемость почти как летом на нашем бензине и смесь переобогащается. Ну а потом контроллер начинает сокращать подачу топлива на 2 и 3 пуске и двигатель пускается.
Так так, это интересно. Я хочу вникнуть в эти дела, так как по образованию я судовой дизелист и у меня слегка другой склад ума понаблюдаю за дискуссией
Старый 27.12.2012, 15:12   Сообщение #4187
oreh
Живет здесь

Что то ноты по диагностике не могу найти в Диалогусе новом :( У меня портабл, раньше то лез в папку mrnt и вот тебе счастье в pdf. Придется качать не портабл и потрошить. Может кто подскажет где нынче в Диалогусе ноты по диагностике - там раньше все параметры коррекции писали реношники.
Старый 27.12.2012, 15:31   Сообщение #4188
neo349
Живет здесь

Цитата:
16мс импульс на открытие (условно) если я ВМЕСТО ДТОЖ воткну резистор и ЭСУД будет думать, что за бортом +10 вместо -15. Если откинуть в сторону всякие там плотности воздуха и испаряемость бензина, то все должно завестись в точности как при +10, без ДС.
В принципе, мысль понятна и она имеет право на существование, но гемморно это всё, надо после пуска выкл резистор, да и как на эти несоответствие отреагерует контролёр, тоже большой вопрос. Мы мы не знаем, завязан один датчик или ещё что то? Забыли, что на впуске есть ешё и датчик тем. всасываемого воздуха, мысль понятна?

Цитата:
А что, если разработчики программы под двигатель просто не учитывают, что в России зимой переходят на "зимние" бензины с усиленной испаряемостью?
Под большим вопросом, а переходят ли?

Цитата:
прикидывают сколько его надо для пуска при -20 допустим с учетом того, что испариться малая его часть, а по факту получается что испаряемость почти как летом на нашем бензине и смесь переобогащается.
А вот это вряд ли, т.к. ДС начинаются околонулевых температур, об какой то повышенной испоряемости говорить ещё рано, а вот то, что сигнал с ДТОЖ уже пойдёт другой вполне можно предположить.
Старый 27.12.2012, 15:42   Сообщение #4189
oreh
Живет здесь

1. Да вполне понятно что колхозить с резисторами и реле канитель это бред, проще клапан перепуска воздуха в обход дроссельной сделать Это я в порядке варианта предложил Ну и как проверку кстати нашей гипотезы.
2. Переходят. Есть ГОСТ, у меня очень хорошая знакомая на нашем местном НПЗ работает в управлении - она то и говорит обычно с какого момента завод на выпуск "зимнего" бензина переходит. Собственно от нее я впервые про "зимний" и услышал, потом полез в ГОСТы и нашел классы испаряемости и районирование.
3. Ну почему рано - бензин пошел с более высоким классом испаряемости, а программа аппроксимируя по "летнему" начинает лить много. Кстати заводы переходят как раз примерно в начале ноября на зимний. Как раз в районе околонулевых температур. Отсюда может быть и разгадка такой неравномерности проблемы и разгадка почему в -5 не заводится, а в -25 заводится с первого раза - с температурой то даже у зимних сортов испаряемость падает
Старый 27.12.2012, 15:49   Сообщение #4190
Iguana
Знаток

Цитата:
Сообщение от neo349 Посмотреть сообщение
В принципе, мысль понятна и она имеет право на существование, но гемморно это всё, надо после пуска выкл резистор, да и как на эти несоответствие отреагерует контролёр, тоже большой вопрос. Мы мы не знаем, завязан один датчик или ещё что то? Забыли, что на впуске есть ешё и датчик тем. всасываемого воздуха, мысль понятна?
ДТВВ и ДТОЖ могут выдавать разные значения температур и ЭБУ это съест и не подавится.
ВК, при хорошем минусе, остывает гораздо быстрее чем ОЖ, а ЭБУ не считает сколько прошло времени после полного отключения (полное отключение, которое, через 10 мин). Так что разные данные с датчиков - норма.
Не надо отключать ДТОЖ и подключать резистор - при такой схеме придется каждое утро новый резистор подключать (учитывать колебания температуры).
Нужно "сдвинуть" показания ДТОЖ на 5-10 градусов теплее и ЭБУ будет "лить" меньше топлива...
Можно организовать такую схему: ещё один ДТОЖ (ни куда его не вкручиваем, пусть "висит" на проводах) + последовательно с ним обычный (вернее сначала ставим подстроечный, настраиваем, а потом меняем на обычный = номиналом настройки)) и все эту конструкция паралельно штатному ДТОЖ.
Таким образом, на холодную будет необходимое (настроенное) смещение, а после прогрева ОЖ влияние на "показания" штатного ДТОЖ будет "мизерным" - ЭБУ не заметит