|
Двигатель, топливная система Обсуждение двигателя и топливной системы |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
Сообщение #181 |
Интересующийся
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях
|
![]()
vitna, Какой у тебя реальный расход газа? Поставил я перед самым НГ BRC дорогущее (в связи с курсом евро) получилось 32 тыщи рэ оборудование и ещё 1800 доплатил за баллон 62 литра (вместо 42 литрового).. Расход газа на первых двух баллонах был около 20 литров на сотку.. после повторной настройки стало 15-17 литров.. всё равно мне кажется многовато... вариатор пока не поставил.. надо заказывать.. он тоже стал дороже.. 3400 без доставки(((
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сообщение #182 |
Мастер
Авто: Белый Fluence Dynamique 2.0 CVT +ВСЕ допы (кроме кожи)
Поблагодарили 168 раз(а) в 102 сообщениях
|
![]()
на газу - сейчас (в среднем) около 12л/100км.
Может чуть больше (но не более 13) По расходу - должен быть где-то на 20% выше вашего расхода по БК. Сейчас и сам затеял подстройку ГБО, а то что-то с наступлением холодов (ниже -10С) не совсем стало нравиться как переходит и работает первое время на газу. Да и топливные коррекции поуходили (по сравнению с летними). В общем, с газом те еще танцы. На бензине такого нет. Честно говоря я не знаю возможности в настройке вашего ГБО (какие доступны параметры для изменения/влияния/контроля) и ваше желание/возможность в этом участвовать. Тем более что и подходов к настройке может быть несколько. Но раз деньги уплачены, то надо доводить все это до ума ))) Для начала могу предложить вам несколько простых шагов. Поставте перед собой цель отъездить какой-то объем газа (например бак, так легче контролировать объем, да и точность выше. Но можно и просто заправить в пустой бак литров 10-20) не превышая 3000 об. Да динамика будет чуть хуже, но ездить вполне можно. Я проверял. В результате вы получите ориентир расхода топлива на вашем авто. По сути, это будет минимально возможный расход на вашем авто. (Выше 3000 это мощностной режим, который добавляет динамику, но увеличивает расход.) + еще немного теории Если есть желание самому (периодически или по желанию) контролировать качество настройки ГБО - Мой совет, купите или возмите у кого-то ELM адаптер или что-то подобное. Нас интересуют параметры "Краткосрочная коррекция " (Short Fuel Trim) и Датчик кислорода (лямбда-зонд). До 3000 об/мин контролируйте параметр "Краткосрочная коррекция " (Short Fuel Trim) - на газу должен быть как можно ближе к аналогичным показаниям на бензине (+/- 5%, но можно и +/- 10%. Понятно, что чем ближе, тем лучше. Но иногда этого оч.сложно добиться и надо потратить больше времени). И ДК1 (верхний датчик кислорода) должен постоянно переключаться 0 - 1 В (0,1 - 0,9В) Выше 3000 (в мощностном режиме) - ДК1 должен, как минимум, всегда быть = 1 В (богатая смесь). Но к сожалению этого мало. И проконтролировать правильный состав смеси в этом режиме (соотношение воздух/топливо AFR=12,5 - 13) без специальных приборов почти невозможно. Скорее всего из-за перелива в этом режиме (мощностном) у вас и получается такой большой расход газа. Т.е. смесь сильно богаче чем надо (например, реальный AFR=11 или 10). Двигатель ревет, а не едет. Свечи в нагаре и катализатор. Это конечно плохо, но чуть лучше чем смесь беднее положенных AFR=12,5 - 13, т.к. в этом случае велик риск "прогара клапанов" и оплавления катализатора. Последний раз редактировалось vitna; 12.01.2015 в 23:46. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сообщение #183 |
Интересующийся
|
![]()
vitna, Прошу прощения, что на "ты".. в 175 посте просто промелькнуло слово "посмотри".. я и подумал, что так проще)) Что касается ГБО.. Я крайне редко кручу мотор больше трёх тысяч.. обычно в натяжечку до 2500.. по городу мне хватает.. Вот с такими оборотам у меня расход газа от 15 литров.. Кстати БК при езде на газе начинает врать в бОльшую сторону.. при переключении на бензин, показания среднего расхода сразу начинают уменьшаться.. (( ELM у меня есть, если я ничего не путаю (в проге torque не могу английский найти) так вот в ней строка "балансировка топлива банк 1 датчик 1" Это и есть "краткосрочная коррекция"? Если да, то при езде на бензине показания в минусе в районе 10-15%.. А на газе они в основном в плюсе в этих же пределах (10-15%).. Это, насколько я понимаю, значит что на газе смесь бедная и ЭБУ её обогащает.. Как тогда расход снижать?.. Заказал с алиекспресс шнурок для настройки ГБО, только вот установщик сказал, что с гарантии снимет, если сам полезу в настройки..
И про вариатор хотел спросить.. Каким образом прошивка в него заливается? там шнурок в комплекте? или надо отдельно покупать? Последний раз редактировалось musicman; 13.01.2015 в 16:35. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сообщение #184 |
Мастер
|
![]()
Без проблем )))
1. Для начала приведи текущие данные по расходу со штатного БК: Сделай и выложи несколько фото (средний расход л/100; средн скор км/ч; пробег от последнего обнуления топлива км) А то пока не о чем говорить. Может 15 для твоей езды и нормально? 2. >>>Я крайне редко кручу мотор больше трёх тысяч Все таки для чистоты эксперимента, сделай контрольный замер И приведи данные по БК и по фактическому расходу газа. 3. По ELM лучше проконсультируйся в соотв ветке (gruzdev_f, mikem65). У меня его нет поэтому точно тебе не скажу. Не забудь про датчик кислорода. До 3000 должен переключаться (0-1В) - проверь. 4. До 3000 об двигатель работает учитывая показания датчика кислорода (ДК). Благодаря ему штатный ЭБУ компенсирует любые отклонения (по краткосрочной коррекции в пределах +/- 30%). При этом ЭБУ всегда старается удержать оптимальное соотношение смеси (AFR=14,7). Корректируя топливоподачу в ту или иную сторону. Но на общем расходе с этом диапазоне это не отражается. Так что твои отклонения не критичны - хотя и можно бы их скорректировать. Другой вопрос, что со временем эти коррекции накапливаются и могут менять и некоторые другие параметры. По ходу вопрос(ы): - а как переключается бенз/газ/бенз? Ровно во все стороны или с провалами оборотов? И в каких случаях - какая стоит температура перехода на газ? - есть ли переход на бензин на высоких оборотах 5. Шнура для вариатора в комплекте НЕТ Для микролуча я пользуюсь таким (используется только белый разъем) ![]() называется Кабель диагностический для систем STAG и DIGITRONIC У меня он подходит и для вариатора и для ГБО 6. >>> Как тогда расход снижать? Пока оч.трудно делать какие-то заключения... Может с машиной что-то не то (например, колодки подклинили или катализатор забит и т.д). Очень не помешало бы знать Время впрыска на бензине (мс): - на ХХ. У меня на ХХ сейчас ~ 2,6 - 2,8 мс - на какой-то скорости, например на круизе на 80 (60) км/ч Это наверняка можно будет точно посмотреть через программу для ГБО. Можете просто засечь и привести показания МГНОВЕННОГО расхода топлива по БК (на бензине и на газе) на какой-то скорости, например на круизе на 80 (60) км/ч. Тогда можно будет сравнить с моими. Пока все. Удачи |
![]() |
![]() ![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
Валентин (21.01.2015)
|
![]() |
Сообщение #185 | ||
Интересующийся
|
![]() Цитата:
Цитата:
вот как минимум для этого шнурок мне и нужен.. у установщика не спросил и не посмотрел(( перехода нет.. стОит как самолёт?)) если его нет, как в микролуч прошивку залить? (думаю просто какой покупать вариатор) вот бы тоже шнурок пригодился.. а его пока нет.. Кстати, никто не знает где взять разъём как на фотке? Может где используется такой? просто с али шнурок идёт без разъёма, вот такой.. конец придёца колхозить самому... |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сообщение #186 | |
Мастер
|
![]() Цитата:
Если сам, то кабель нужен обязательно. В принципе с Микролучем за все время (почти год) проблем не было. Кроме описанного мной. Один раз настроил и забыл. В теме про ошибку были мои настройки. Так что кабель это только для тебя, чтобы ты смог туда подключиться и что-то менять. Но я реально туда практически не смотрю. А по стоимости кабеля, я слышал их сами паяют а потом продают. Может поищи б/у или легче самому спаять... А вообще, вариатор можно брать любой. НО надо смотреть чтобы была поддержка (если вдруг вылезут проблемы) и уже были примеры установки на ниссановских двигателях и желательно на Колеосах. Микролуч я уже установил и обкатал. >>>никто не знает где взять разъём как на фотке? задай этот вопрос в другой ветке. К сож. Я не подскажу Может проще спросить на вашем радиорынке / радиомагазине (что там у вас ближе / есть ) Последний раз редактировалось vitna; 13.01.2015 в 18:54. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сообщение #187 |
Интересующийся
|
![]()
таки вот фотки расхода/пробега.. Сегодня заправил баллон, расход оказался 13,7... получается за тот пробег, что на фотках средний расход получился (17,5+15,5+13,7)/3=15,5 литров на сотку.. (три раза за этот пробег заправлялся расход получался 17,5 15,5 13,7.. заодно фотки показаний ELM на ХХ на бензе и на газе.. понятно что в другую ветку, просто так за компанию сюда.. кстати заметил, на хорошо прогретом моторе показания топливной коррекции на газе тоже "в минусе" как и на бензе..
Вариатор придёца скорее всего ставить самому, В ижевске все, как один установщики говорят, что штука совершенно не нужная.. (мой товарищ ставил ГБО себе на калину у своего друга, тот ему сказал, что они на свои машины ставили и потом сняли.. типа можем поставить тебе но нах он не нужен.. (может просто установить/настроить не могут) а раз не могут,то смысла ставить у них вообще нет.. А где я ставил ГБО занимаются только BRC и аргументируют ненужность вариатора тем, что на метановом BRC вариатор идёт встроенный, а раз на пропане его встроенного нет, то и не нужен... Тем более есть система VCR (функция сохранения клапанов).. она подвпрыскивает бензин к газу для снижения октанового числа.. расход бензина при этом порядка 0,8 литра на сотку.. и установщики не знают как варик с этой системой уживутся.. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сообщение #188 |
Мастер
|
![]()
Ну вот, как только привел реальные данные - все стало вырисовываться )))
Посмотрел на ваши данные и ничего криминального пока не вижу. Все логично. 1. для такой средней скорости (15 км/ч) да еще и в зимний период расход 15 л/100 не выглядит как нереально высокий. +возможно у вас холодно (прогревы, печка, свет и тд) и снег на дорогах, что тоже увеличивает расход. Прибавив к бензиновому расходу 15-20% получим ваши 17 литров газа. Будет ср.скорость по городу выше 30 км/ч расход будет значительно ниже. Свои цифры я для ориентира приводил на прошлой странице. Собирай еще статистику. Я обнуляю счетчик пробега от заправки после каждой газовой заправке. Мне так проще. Можешь так попрактиковать и для себя посмотреть на показания с приборки кот.ты выложил. 2. Оказывается у тебя и коррекции (на бензине и на газе) более-менее совпадают. Кстати, выкладывай их сюда. Они по теме. А вот за разъяснениями, что и где искать в ELM и как им пользоваться - то это не сюда ))) Можешь еще понаблюдать за коррекциями и показаниям ДК в движении (в завис от оборотов) 3. Ты на правильном пути, если решил поставить вариатор и пусть незнание других людей тебя не сбивает. У тебя хорошее оборудование ГБО и в паре с ВОЗ это продлит срок беспроблемной работы двигателя на газу. Ставить его не очень сложно. Свой я сейчас бы сам ставил т.к. всю схему разбирал-пересобирал несколько раз. С чем-то могу помочь, тем более что все для этого достаточно подробно на форуме описал и выложил всю необходимую документацию. Но кабель конечно нужен. Но в случае самостоятельной установки даже высокая цена кабеля компенсируется экономией на "работу" установщиков ))) 4. Подводя некий итог, можно сказать что пока у тебя все более-менее нормально с настройкой ГБО (до 3000 об этом уже можно утверждать). НО остается мощностной режим (выше 3000 об) и здесь практически все "газовщики" безсильны. Т.к. они не знают какая смесь (в пропорциях воздух/топливо) реально на вашем авто в этом режиме. Это я про бензин. НО то же самое и на газе. Ответить на этот вопрос можно было бы установив широкополосный датчик кислорода (ШДК или Air / Fuel Meter). Такое иногда встречается у продвинутых газовщиков или у тех кто занимается тюнингом авто. Но это не всегда просто. Применительно к нашим авто, после 3000 необходимо несколько снизить топливоподачу (я про газ/ГБО). Но делать это нужно осознанно, а не наобум. Иначе будет либо перелив топлива и повышенный расход (у вас скорее всего так) или обедненная смесь в мощностном режиме что еще хуже (именно поэтому газовщики подчас осознанно еще чуть богатят смесь). В общем, пока тебе есть чем заняться, а там глядишь и все остальное устроит или устаканится ))) Последний раз редактировалось vitna; 14.01.2015 в 19:53. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сообщение #189 |
Интересующийся
|
![]()
у меня почему то при езде на газе БК средний расход показывает больше, чем при езде на бензине.. т.е. при езде на бензине в условиях как на фотках, БК показывал бы литров 13..
хотя хз.. сейчас и правда очень сложно выщитать расход.. у нас погода на самом деле, то -35, то тепло, но снега сантиметров 30 за сутки выпадет... для "тамоны" (и вариатора) такой вроде шнур как на фотке? У тебя какой то там ещо разъём вроде.. для чего он? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сообщение #190 |
Мастер
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
|
|
Все права на размещенную информацию принадлежат Fluence-Club.ru и авторам сообщений!
Copyright Fluence-Club.ru; 2009-2024   Sysadminov.NET |
|