Вернуться на главную
Регистрация Справка Календарь

Вернуться   Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 « Общие вопросы « Курилка «

Важная информация

Курилка хотите пофлудить - вам сюда

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.12.2018, 16:01   Сообщение #29721
YRA62
Живет здесь

Член клуба

Поблагодарили 543 раз(а) в 511 сообщениях

Совет автоюриста, не многие знают такое, но прохиндеи-покупатели этим могу воспользоваться. Почитайте на досуге. Привет!

Сегодня хочу рассказать о возможных последствиях использования типовых договоров купли - продажи автомобиля, которые использовал хоть раз, наверное, каждый из нас, не особо задумываясь о том, насколько они защищают нас от неприятных последствий.

Давай сразу оговоримся - есть наше с тобой внутреннее понимание того, что мы продаем не новый автомобиль, а бэушный, а значит, у него явно есть недостатки, в том числе и такие, о которых мы можем сами не знать. А есть закон, точнее, Гражданский кодекс, которому абсолютно плевать на то, что мы с тобой думаем внутри себя. Он устанавливает требования к продавцу, к покупателю, к товару, и его недостаткам.

Закон не запрещает продавать товар, бывший в употреблении. Но закон требует, чтобы при продаже такого товара покупатель был уведомлен продавцом обо всех его недостатках. Подчеркиваю - обо всех. И именно из этого требования вытекают возможные проблемы для продавца автомобиля. Потому что товар должен соответствовать описанию в договоре купли-продажи, а если в нем нет такого описания - то должен быть пригодным к использованию.

Давай вспомним, что же написано в этих договорах купли-продажи, которые можно скачать на любом сайте?

Там есть данные продавца, покупателя, дата сделки, место сделки, идентификационные признаки автомобиля - его госномер, номера кузова, двигателя, могут быть еще номера ПТС, СТС, строчка о том, сколько денег стОит автомобиль, и еще одна строчка, в которой говорится, что продавец передал автомобиль, а покупатель передал деньги. Далее подписи, и на этом все.

Так вот. Любой покупатель твоего автомобиля, после того, как вы подпишите такой договор, уже сразу может загнать его в сервис, заменить полавтомобиля на новые детали, а потом.... А потом он может подать в суд, и потребовать от тебя оплатить все это веселье. Так как износ этих деталей, или их неисправность предпятствовали безопасной эксплуатации автомобиля. И в подавляющем большинстве случаев суд встанет на сторону покупателя.

Почему же так происходит? Да очень просто. Помнишь, я выше написал, что покупатель должен быть уведомлен обо всех недостатках товара?

Обязанностью покупателя в суде будет доказать, что недостатки (а любая, даже самая скрытая неисправность, или изношенная деталь) возникли до момента покупки. И делается это очень просто. Если в договоре купли-продажи, или каком-то ином документе, который являлся бы приложением к этому договору, не оговорено, что вот в этом, конкретном автомобиле необходимо заменить ремень ГРМ, ремень генератора, имеется износ шестеренок коробки передач, и так далее, то значит, эти недостатки были скрыты от покупателя, и они возникли до покупки.

Тут важно оговориться, что недостатки должны быть выявлены в разумный срок, но не позднее 2-х лет с момента покупки. Потому (сейчас многие возмутятся), если у покупателя через 1,5 года, например, заклинит двигатель, а экспертиза подтвердит, что это стало возможным из-за износа деталей двигателя, а в договоре купли-продажи этот недостаток не будет оговорен, то у покупателя есть все шансы отремонтировать двигатель за счет продавца, так как этот недостаток возник до приобретения автомобиля покупателем, и препятствует его эксплуатации.

Да, мне тоже не очень нравятся эти положения закона. Да, я тоже понимаю, что описать в договоре абсолютно все возможные неисправности невозможно, и особенно это касается неисправностей, о который сам продавец не знает. Но такова реальность на сегодняшний день, что такие исковые заявления удовлетворяются.

Здесь, конечно, еще достаточно много зависит от заключения экспертизы, от тебя, или твоего юриста, но тем не менее, главенствующую роль играет договор купли- продажи, точнее, его содержание..

Многие сейчас мне возразят, что, мол, покупатель же смотрит автомобиль перед продажей. Да, смотрит. но как ты потом будешь доказывать, что покупатель смотрел, и видел именно эти недостатки? А если недостаток был скрытый, и чтобы его увидеть, нужно было разбирать коробку передач?

Частично обезопасить себя можно прогнав автомобиль через автосервис, который выдаст акт осмотра, в котором будут указаны обнаруженные неисправности. Только важно, чтобы на этом акте стояла подпись покупателя, что он с ним ознакомлен. но этот акт спасет лишь от тех неисправностей, которые в нем указаны. От тех, которых там нет, он, разумеется, не спасет.

И остается нам два выхода - или нудно перечислять в договорах купли-продажи абсолютно все неисправности, недостатки, выдумывая и добавляя в него даже самые фантастические вероятные поломки, или, как и прежде, составлять типовые договоры, скаченные в интернете, уповая на порядочность и честность покупателя. Но не всем так везет, к сожалению....
Старый 18.12.2018, 16:21   Сообщение #29722
vop
Гуру

Член клуба

Поблагодарили 251 раз(а) в 211 сообщениях

Цитата:
Сообщение от oreh Посмотреть сообщение
а ты в скобках читал, что я писал
товарищам стар. офицерам, за какую то часть от 1,2 ляма смысла нет этим заниматься, вполне приличное денежное довольствие, квартира, пенсия и много других плюшек... Сумма 1,2 ляма слишком маленькая, что б терять все
Вот как надо делать бабки: "В США арестованы 15 матросов атомного авианосца "Рональд Рейган" за хранение, распространение и употребление ЛСД.
Часть из них подвергнута дисциплинарным взысканиям, по другим еще продолжается следствие по выявлению поставщиков и других распространителей наркотиков среди команды корабля и команд кораблей авианосной ударной группы. Зачинщикам грозят серьезные сроки.
Самый цимес этой истории в том, что наркопритон функционировал внутри команды отвечавшей за обслуживание ядерной установки корабля и некоторые из замешанных в употреблении и распространении ЛСД непосредственно занимались ее обслуживанием.
Командование 7-го флота заверяет, что благодаря сложным системам защиты реакторов, матросы-наркоманы и дилеры ЛСД не могли нанести ущерб ядерной установке своими действиями.
Японцы, у берегов которых постоянно крутится "Рональд Рейган" волнуются, ибо сама мысль, что наркоманы под ЛСД могут обслуживать ядерный реактор внушает тревогу. "
vop вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 18.12.2018, 16:29   Сообщение #29723
Byaka
Гуру

Поблагодарили 281 раз(а) в 267 сообщениях

Цитата:
Сообщение от vop Посмотреть сообщение
смысла нет этим заниматься, вполне приличное денежное довольствие, квартира, пенсия и много других плюшек...
Ну бывает и такое https://www.vesti.ru/doc.html?id=3094830&cid=8
Byaka вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 18.12.2018, 16:43   Сообщение #29724
YRA62
Живет здесь

Член клуба

Если бы я был зав. складом военного имущества в какой-нибудь части, я бы уже наверно отсидел первый срок и сел повторно. Хорошо что я всего лишь токарь и за доплату меня обязали присматривать всего лишь за эл. инструментом нашего предприятия. Ну, за бензоинструментом ещё, и за кучей всяких других полезных в хозяйстве приборов. Тсс...
Старый 18.12.2018, 16:49   Сообщение #29725
Nemo
Модератор

Член клуба

Поблагодарили 2,546 раз(а) в 2,129 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Byaka Посмотреть сообщение
Ну бывает и такое
Бывает.
Но до старших офицеров такие, как правило, не дослуживаются...
Старый 18.12.2018, 16:50   Сообщение #29726
Nemo
Модератор

Член клуба

Цитата:
Сообщение от YRA62 Посмотреть сообщение
сел повторно.
Это вряд ли...
Старый 18.12.2018, 16:54   Сообщение #29727
YRA62
Живет здесь

Член клуба

Цитата:
Сообщение от Nemo Посмотреть сообщение
Это вряд ли...
Позвольте спросить, почему?
Старый 18.12.2018, 16:56   Сообщение #29728
Nemo
Модератор

Член клуба

Цитата:
Сообщение от YRA62 Посмотреть сообщение
Позвольте спросить, почему?
Второй раз на службу не возьмут.
Старый 18.12.2018, 19:14   Сообщение #29729
Felix20
Живет здесь

Авто: Fluence,2л CVT, Dynamique. Chery Tiggo 4 1.5 CVT. Chery Tiggo 4pro 1.5T CVT
Поблагодарили 379 раз(а) в 363 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Byaka Посмотреть сообщение
Ну вот уже писал как-то... свободные руки не работают на дверях в холодное время года уже если дня 3 на машине не ездил. Причём так багажник открывается и если его закрыть и отойти, то машина закроется и двери так и не будут срабатывать, только кнопка на ключе... А если завести и заглужить машину, то после этого СР работают на дверях. Бред какой-то.
У меня тоже бывает частая проблема,, когда приходиться, отойдя от машины возвращаться и перехлопывать водит дверь и не раз. Это проблема в подсевшей батарейке чипкарты, кмк.
Старый 18.12.2018, 19:33   Сообщение #29730
Byaka
Гуру

Поблагодарили 281 раз(а) в 267 сообщениях

Felix20, не, батарейку месяц назад менял - это не вариант когда она подсевшая, то БК пишет, что заряд батарейки в карточке слишком низкий.
Byaka вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Ответ