|
Электрика Все электронные системы автомобиля |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
Сообщение #11 | |
Местный
Регистрация: 22.06.2011
Адрес: Россия
Авто: Renault Fluence Expression 1.6 МТ
Сообщений: 200
Сказал(а) спасибо: 60
Поблагодарили 33 раз(а) в 14 сообщениях
|
![]() Цитата:
Второй, здесь важно понять, что будет при зарядке батареи в "домашних" условиях (при температуре 20...25 град С). Если электролит наберет плотность (1,25...1,29) г/см3, то можно спокойно ставить батарею обратно. У меня сложилась совсем иная ситуация после снятия батареи: плотность не повышалась выше (1,22...1,23) г/см3 при зарядке в "домашних" условиях (итоговое напряжение заряда 15,5 В (16 В было задано) при токе 1,2 А). Причин данной проблемы (не растет плотность, не принимает заряд) может быть две: 1) Изначально на заводе был залит электролит плотности 1,22 г/см3 для субтропиков (оптимистический, но маловероятный прогноз для машин турецкой сборки); 2) За 4...5 лет эксплуатации процесс сульфатации пластин сделал свое дело (батарея по теории восстановлению не подлежит, хотя отдельные "товарищи" применяют различные чудо-методы для восстановления...). Учитывая отсутствие черной взвеси в электролите (на вид прозрачный белый), было принято решение скорректировать плотность электролита до требуемой для нашего климата (1,27...1,28) г/см3 для полностью заряженной батареи. Для этого применялся корректирующий электролит плотности 1,34 г/см3 (есть в продаже) и "конский" шприц на 160 кубиков. корректир электролит_лицевая.jpg В процессе эксперимента удалось выяснить, что более (170...180) кубиков (мл) электролита из нашего штатного Mutlu шприцем с насадкой из трубки не забрать. Именно этот объем и был замещен корректирующим электролитом.При коррекции пользовался формулой: формула.jpg Эта же формула в Excel коррекция плотности_формула.zip. Вся теория взята вот с этого сайта http://www.avellinfo.ru/soderzhanie-...mulyatory/korr На указанном сайте есть очень полезные статьи (ссылки) по аккумуляторной теме: полезные ссылки.jpg Если кто-нибудь захочет повторить этот "безумный" эксперимент, то не забываем о технике безопасности: резиновые перчатки на руки, халат, защита лица и глаз, вытяжка, содовый раствор для удаления следов электролита, пластиковый поддон для аккумулятора и очень аккуратно вытягиваем на себя шток поршня (не дай бог выпрыгнет из шприца на верхней отметке). В итоге двигатель заводится с полоборота после ночной стоянки при -20 град С. Напряжение без нагрузки после недельной стоянки в гараже 12,2 В (ранее было 11,7 В). Все опасения по поводу замерзания электролита теперь не актуальны. Что касается возможности дальнейшей эксплуатации этого аккумулятора, время покажет (вопрос спорный). Хочется надеятся, что год он еще протянет. Р. S. Отрицательная клемма аккумулятора (при его демонтаже) снималась после перехода электроники авто в режим сна. Центральный замок перед демонтажем аккумулятора намеренно был открыт c брелка (авто без "свободных рук" и чип-карты находилось в гараже, багажник был открыт). Примечательно, что после закрытия багажника, его замок заблокировался механически (т. е. все необходимые инструменты необходимо заранее вынимать из багажника). Последний раз редактировалось kiselev_ev1; 06.01.2016 в 02:52. |
|
![]() |
![]() ![]() |
|
|
Все права на размещенную информацию принадлежат Fluence-Club.ru и авторам сообщений!
Copyright Fluence-Club.ru; 2009-2024   Sysadminov.NET |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot vB.Sponsors |