Вернуться на главную
Регистрация Справка Календарь

Вернуться   Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 « Главный раздел « Дополнительное оборудование «

Важная информация

Дополнительное оборудование Устройства защиты от угона, аксессуары, тонировка и многое другое


 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.09.2013, 17:46   Сообщение #11
ValeryF
Знаток
 
Аватар для ValeryF
 
Регистрация: 26.05.2010
Адрес: Москва, Мордовия
Авто: Renault Fluence Expression 1,6 МКПП5
Сообщений: 304
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 63 раз(а) в 47 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sba Посмотреть сообщение
Прям даже сложно выбрать, чего захотеть... Хочется все сразу
Да тут всё просто.
1. Выбираем, какого размера радиостанция нам больше подходит или выбираем, какая мощность передатчика необходима, это два параметра практически дублирующие друг друга.

2. Если выбор пал на большие модели. Нужен будет этот простенький светодиодный фонарик или можно и без него прожить?

3. Если выбор пал на маленькие модели, нужно определиться – цифровая клавиатура и три диапазона (в стандарте 2) или отсутствие цифровой клавиатуры и приёмник с диапазоном 0,5-999 МГц.

Теперь перейдём к этому самому интересному и наверное на этом я остановлюсь т.к. не вижу особого смысла писать отзыв о сканере которого и в продаже не найти и о старенькой носимой СиБи станции которая тоже уже давно не продаётся.

В конце июля очень быстро пробежавшего лета на сайте торговой площадки "Алиэкспресс" обнаружился очень интересный экземпляр радиостанции от опять же китайского производителя "Zastone ZT-2R".



При беглом ознакомлении с описанием, выложенным продавцом сразу обратил внимание на знакомое перечисление характеристик. Где то я это уже видел, точно, это же характеристики "Yaesu VX-2R", да и на фото она самая, только с небольшими изменениями, над и под кнопочками отсутствуют надписи дополнительных функций.



Зная нравы китайских продавцов, решил взять таймаут и дождаться живых покупателей и по возможности отзывов. Примерно за недельку радиолюбительский мир уже прознал про это предложение и появились на форумах темы с вопросами типа возможно ли чтобы китайцы и правда выпустили копию "Yaesu VX-2R"?

Я в своё время не был обладателем оригинала, но частенько думал над его приобретением, останавливала, конечно, цена, порядка 200-220 долларов. Китайцы запросили за пока непонятное изделие 82 доллара и ещё периодически предлагают скидки на 5%. Согласитесь, это уже заманчивое предложение, тем более что "Yaesu" сняв с производства "VX-2R" выпустила ей на замену "VX-3R" у которой, на мой взгляд, плюсов то и не добавилось, а вот минусов хватает (был резистор регулировки громкости и валкодер, а стал просто один валкодер, по отзывам владельцев у новой модели существенно возрос уровень внутренних шумов от цифровой начинки).

Отзывов очень долго не было, все ждали, заказаны считанные единицы и тут я тоже не выдержал, заказал не глядя. Пока ждал заказ, появились и первые отзывы, в которых и подтвердилось, да это именно она и есть "Yaesu VX-2R" под новым именем "Zastone ZT-2R".

Заказаны были 2 рации у двух разных продавцов, пришли с разницей в неделю. Распаковываем посылку, видим простенькую коробочку с минимумом надписей. После открытия взору предстаёт пластиковая постелька, в которой лежат рация, аккумулятор, антенна, и сетевой зарядник, вот и весь комплект. Я сразу дополнительно заказывал ещё гарнитуры.



На передней панели рации расположены ЖК-дисплей, динамик, микрофон, клавиши управления и светодиод прием/передача. Цифровая клавиатура отсутствует, это конечно минус, но ничего не поделаешь, что есть, то есть.
Дисплей однострочный, отображает частоту в частотном режиме или информацию о канале (имя или частоту) в канальном режиме и всякие другие сервисные значки. В нижней части дисплея присутствует шкала s-метра (работает адекватно, на китайцах зачастую это просто показометр открытия шумоподавителя).

Клавиши резиновые с приятной красно-оранжевой подсветкой. У нее три режима работы: включена постоянно, выключена и включается при нажатии клавиши. Каждая клавиша управляет тремя функциями — при быстром нажатии, при продолжительном нажатии и при нажатой кнопке FW. У оригинальной "Yaesu VX-2R" эти дополнительные функции подписаны на корпусе. Кому нужен оригинальный корпус могут заказать его в некоторых интернет магазинах (примерно 600 рублей). Ну это только если вы реально хотите использовать весь её функционал и не получается все эти функции запомнить.

На задней панели рации располагается клипса и крышка закрывающая аккумулятор. Может быть установлена клипса или заглушка закрывающая место её установки, винтики при этом используются разные.

Крышка фиксируется защелкой в нижней части рации. Такое решение применено и на некоторых китайских станциях (хотя судя по информации в сети и "Yaesu VX-2R" тоже выпускалась в Китае, возможно, мы сейчас имеем дело с распродажей остатков производства и скоро этот демпинг закончится).
Аккумулятор литий-ионный, емкостью 1200 мАч. Аккумулятор этот довольно универсальный, есть аналоги от мобильных телефонов.



Шасси рации металлическое, под черным прямоугольником находятся перемычки, манипуляция с которыми приводит к раскрытию рации на чуть более расширенный диапазон передачи, информации об этом в интернете предостаточно.




На левой панели рации находятся три клавиши — PTT, клавиша отключения шумоподавителя и клавиша включения/выключения радиостанции.



На правой панели рации довольно пусто, только разъем зарядки.



На верхней панели рации располагается совмещённый с регулятором громкости валкодер, разъем для наушников и крепление антенны. Верхняя часть валкодера отвечает за громкость динамика (это просто обычный резистор), нижняя — за переключение частот, каналов или пунктов меню.



Разъем для наушников может так же использоваться для подключения тангенты или программирования рации с компьютера. Кабель приобретается отдельно. Для программирования используется программа "VX-2 Commander".

Рация рассчитана на установку антенн с разъемом SMA-Male. Имеется резиновая прокладка вокруг разъёма (это способствует защите от попадания, чего-либо внутрь станции, хотя сама по себе, она достаточно дырявая), которая совмещена с заглушкой разъёма гарнитуры.



Еще о том, что это бывшая "Yaesu VX-2R" говорят оставшиеся на антенне и клипсе знаки фирмы "Vertex Standart" (они есть и на оригинале).



Размеры радиостанции ещё меньше чем у ранее мной описанной "TYT TH-UV3R", в руке лежит удобно и помещается в любой карман. Кредитка положенная на лицевую панель полностью скрывает рацию под собой оставляя видной только антенну. Вес всего 134 грамма.

На мой взгляд, эта радиостанция стоит своих денег и вероятнее всего как я уже выше упомянул, долго такое продолжаться не будет. Либо "Yaesu" проснётся и начнёт качать права, либо просто закончится этот запас наштампованных комплектующих. Желающим приобрести, скорее всего, стоит обдумать это побыстрее.

Так что же можно послушать?

Кроме стандартных переговоров всякого рода служб, радиолюбителей и радиохулиганов на VHF и UHF на нее у меня неплохо принимается в Москве авиадиапазон, хотя конечно свою роль тут играет и приём с 19 этажа, с земли, конечно, принимаются только самолётики или мощные станции. Отлично проходят Домодедово, Внуково, Шереметьево, Раменское, борта МВД. И это на штатную резинку.

В диапазонах средних волн и коротковолновом штатная антенна конечно никуда не годится, но станция пытается что-то принять и на неё.

Практически молчит на штатную антенну и диапазон вещательного УКВ. Нормальный приём начинается с частот FM радиостанций, далее авиадиапазон, потом связные диапазоны VHF и UHF, аудио телеэфира и т.д.
Хорошо на штатную резинку принимаются домашние радиотелефоны.

Но мы ведь приобрели станцию с приёмником от 0,5 МГц до 1 ГГц и надо бы попробовать выжать из этого всё интересное.

Средневолновый диапазон 0,5-1,8 МГц.

Ну, тут всё понятно, это просто вещательные станции, антенной может послужить и кусок длинного провода или специально изготовленные антенны, намотанные на ферритовом сердечнике, мне этот диапазон как-то не особо интересен.

Далее следует диапазон коротких волн 1,8- 30 МГц.

А вот тут уже есть, где развернуться. Некоторые вкусности этого диапазона это:
ПРС (поездная радиосвязь), на РЖД 2,13 и 2,15 МГц модуляция FM и на метрополитене 2,444 и 2464 МГц модуляция FM. Принимается и на штатную антенну, но очень плоховато, любители послушать специально изготавливают резонансные антенны намотанные на ферритовых стержнях от старых советских радиоприёмников и с подстройкой КПЕ (переменным конденсатором). Я пока не занимался этим, проверил, приём есть и на штатную, а так есть радиосканер он это принимает без проблем. Но в будущем может и сделаю себе такую, благо описаний в сети много;

На КВ диапазоне множество станций со всего мира, радиолюбителей (жаль нет SSB). Ведётся радиообмен между аэропортами и самолётами на дальние расстояния. Для приёма достаточно простой телескопической антенны, частоты можно посмотреть в сети;

Верхний КВ диапазон это опять радиолюбители и конечно СиБи 27 МГц. А вот это нам и нужно. На родную антенну можно слышать только близких корреспондентов, а если возить её в салоне машины, то всё ещё хуже. Но мы лёгких путей и не ожидали. Достаём пучёк антенн и начинаем собирать статистику.



1. Коротенькая антенна 5 сантиметров, как и положено оказывается хуже штатной 11-ти сантиметровой резинки. Тем не менее, она работает в VHF/UHF и даже немного принимает авиадиапазон.



2. Не очень длинная, но очень гибкая и достаточно неплохая антенна 19-ти сантиметров рассчитанная на диапазон 144/430 МГц удивила. Авиадиапазон загремел на полную шкалу S-метра, появилось отечественное вещательное УКВ радио, и чудо, появился диапазон 27 МГц. 15-й канал ожил, хотя и немного не дотягивает до стоящей рядом старенькой СиБи станции.

В машине станция, лежащая на полочке перед дисплеем, уверенно извещает о пробках. К сожалению пока много не накатал с ней и с дальностью не определился. С этой антенной мы сохраняем и возможность работать на передачу в диапазонах 144/430/440 МГц, а там сейчас достаточно хорошо развивается сеть автоканала, покрыта ужё вся Москва и часть области.



3.Есть у меня и специальные антенны на диапазон 27 МГц от старых СиБи станций. На фото одна из них, самая толстая. Как видно, разъём у неё "BNC-Male", а на рации у нас "SMA-Female". Покупаем простой переходник и вот уже колбаска прицепилась к станции.

Вот оно, диапазон 27 МГц принимается как ему и положено, отмечу хорошую работу шумоподавителя. Там где "Майком" хлопает шумоподавителем от импульсных помех, "Застон" спокойно работает и не раздражает. Антенна конечно великовата по сравнению с размерами рации, но и излишне большой не назвать. Один минус, на передачу через неё не поработать, но приём всех других диапазонов остался на вполне приличном уровне.



4. Есть ещё и телескопическая обзорная антенна, она очень лёгкая, но длинная и не гибкая. Прекрасно работает и на КВ и на СиБи, УКВ, а на сильных станциях даже приходится уменьшать её длину т.к. начинается искажение принимаемого сигнала. Эта антенна хорошо подойдёт для дачных посиделок, когда вокруг полно свободного места, можно посидеть, посканировать эфир.



5. Антенна для фанатов максимальной дальности. Почти 40 сантиметров, гибкая, лёгкой назвать нельзя. Обеспечивает значительное увеличение дальности радиосвязи. С ней неплохо принимаются все доступные диапазоны, возрастает отдача на передачу, но для повседневной носки не подойдёт.

Наверное, не буду дальше расписывать, что можно принимать в других диапазонах, это и так можно найти в сети, а интересные моменты вроде изложил.

Если планируете использовать со станцией несколько антенн, то оптимальным будет покупать их с разъёмом "BNC-Male" и использовать переходник "BNC-Female to SMA-Male" накрученный на станцию, дабы не портить родной разъём частыми откручиваниями и закручиваниями. Замена переходника обойдётся гораздо дешевле ремонта станции. Преходник виден на фото под антеннами.

В целом рация очень интересная и не имеющая аналогов по схожей цене и по функционалу.

Минусов у станции немного, но можно отметить следующее:
— отсутствие шага частоты 6,25 КГц, следовательно с рациями PMR диапазона не поболтать (хотя я проверил на частотах близких к искомым, вполне реально работать и с ними);
— отсутствие подписей на корпусе (за непродолжительное время обладания часть функций я и так уже запомнил) ;
— отсутствие цифровой клавиатуры;
— достаточно скудная комплектация, можно было бы сразу приложить гарнитуру и автомобильный зарядник;
— корпуса современных китайских радиостанций выполнены намного лучше;
— громкость динамика мала, все остальные протестированные звучат гораздо мощнее.

Краткие технические характеристики.
Диапазоны частот:

Приём
0,5-1,8 МГц (радиовещательный диапазон)
1,8-30 МГц (коротковолновый диапазон)
30-76 МГц (радиолюбительский и радиовещательный УКВ)
76-108 МГц (радиовещательный FM)
108-137 МГц (авиационный)
137-174 МГц (VHF и радиолюбительский 144)
174-222 МГц (телевизионный VHF)
222-420 МГц (АСТ 1)
420-470 МГц (UHF и радиолюбительский 430)
470-800 МГц (телевизионный UHF)
800-999 МГц (АСТ 2)

Передача
140-174 МГц (VHF)
420-470 МГц (UHF)

Может быть раскрыта на передачу в полосах 120-220 и 300-555 МГц.
Шаг каналов: 5, 9, 10, 12.5, 15, 25, 50, 100 кГц
Стабильность частоты: ±5 ppm (при температуре от -10°C до +60°C)
Репитерный сдвиг: • ± 600 кГц (на 144 МГц)
• ±1.6 / 5.0 / 7.6 МГц (на 430 МГц)
Тип излучения: F2, F3 (G3E)
Типы шумоподавителя: CTCSS, DCS
Антенный разъем: сопротивление 50 Ом, тип SMA
Напряжение питания: • номинальное: 3,7 В (питание от аккумулятора)
• рабочее: 3,2 – 7,0 В, минус общий (питание от адаптера)
• рабочее при зарядке: 5,5 – 7,0 В (питание от адаптера)
Потребляемый ток: • прием 150 мА
• дежурный режим, экономайзер - выкл. - 58 мА
• дежурный режим, экономайзер - вкл. - 20 мА
• передача - от 1.2 до 1.8 А в зависимости от диапазона и источника питания
• станция выкл. - 200 мкА
Диапазон рабочих температур: –20 ~ +60 °C
Габаритные размеры: 47 х 81 х 23 мм (без кнопок, антенны и поясного зажима)
Вес: 132 г. (с аккумулятором и антенной)

Передатчик

Выходная мощность: • 1.5 Вт (на 144 МГц при 3.7 В)
• 3 Вт (на 144 МГц при 6.0 В)
• 1 Вт (на 430 МГц при 3.7 В)
• 2 Вт (на 430 МГц при 6.0 В)
Тип модуляции: переменная реактивность
Максимальная девиация (FM): ±5 кГц
Внеполосные излучения: • 60 дБ (полная мощность)
• 50 дБ (низкая мощность)
Сопротивление микрофона (гарнитуры): 2 кОм

Приемник

Тип: • AM, NFM: супергетеродин с двойным преобразованием
• WFM: супергетеродин с тройным преобразованием
Промежуточные частоты: • 1-я 47.25 МГц (AM, NFM), 45.8 МГц (WFM)
• 2-я 450 кГц (AM, NFM), 10.7 МГц (WFM)
• 3-я 1 МГц (WFM)
Чувствительность: • 30 – 54 МГц NFM 3 мкВ при отношении «сигнал/шум» 10 дБ
• 30 – 54 МГц NFM 0,35 мкВ при SINAD 12 дБ
• 54 – 76 МГц NFM 1 мкВ при SINAD 12 дБ
• 76 – 108 МГц WFM 1,5 мкВ при SINAD 12 дБ
• 108 – 137 МГц NFM 1,5 мкВ при SINAD 12 дБ
• 137 – 140 МГц NFM 0,2 мкВ при SINAD 12 дБ
• 140 – 150 МГц NFM 0,16 мкВ при SINAD 12 дБ
• 150 – 174 МГц NFM 0,2 мкВ при SINAD 12 дБ
• 174 – 222 МГц WFM 1 мкВ при SINAD 12 дБ
• 300 – 355 МГц NFM 0,5 мкВ при SINAD 12 дБ
• 400 – 470 МГц NFM 0.18 мкВ при SINAD 12 дБ
• 470 – 540 МГц WFM 1,5 мкВ при SINAD 12 дБ
• 540 – 800 МГц WFM 3 мкВ при SINAD 12 дБ
• 800 – 999 МГц NFM 1,5 мкВ при SINAD 12 дБ
Избирательность по соседнему каналу: • AM, NFM: 12/35 кГц (-6дБ/-60 дБ)
• WFM: 200/300 кГц (–6дБ/-20 дБ)
Аудиовыход (8 Ом): 500 мВт при (при КНИ менее 10%)

Функции, возможности, управление и т.п.

Сканирование каналов памяти, свободный поиск в режиме VFO, программируемое сканирование (в пределах диапазона), сканирование с приоритетным каналом.

CTCSS и DCS кодер/декодер + сканирование тонов/кодов

Частотомер по участку ±5, ±10, ±50 и ±100 МГц (по умолчанию ±5 МГц).

Интеллектуальный поиск частот.

Автоматическое определение репитерного сдвига (ARS). Возможна ручная настройка репитерного сдвига.

Автоматическая транспондерная система (ARTS), которая сигнализирует пользователю о выходе из пределов досягаемости связи со станцией, оснащенной аналогичной системой. Функция ARTS включает в себя CW идентификатор.

Доступ к WIRES™ - расширенной системе Интернет - репитеров. Имеется специальная клавиша.

Кнопка перевода станции в аварийный режим

Энергосберегающие функции:
• Индикатор напряжения питания
• Таймер ограничения передачи (ТОТ)
• Автоматическое отключение (АРО)
• Экономичный дежурный режим
• Автоматическое уменьшение мощности при большом уровне принимаемого сигнала

При наличии клавиатуры, оснащенной DTMF, можно передавать тоны DTMF для
удаленного управления репитером + Автонабор DTMF (9 ячеек памяти)

Запрет работы на занятом канале (BCLO)

Есть блокировка клавиатуры

Настройка станции производится из пользовательского меню.

Клонирования настроек.



Аксессуары
• NС-66C Сетевое зарядное устройство
• E-DC-15 Адаптер для питания от автомобильного прикуривателя с фильтром
• VC-25 Гарнитура с голосовым управлением (VOX)
• MH-37 A4B Гарнитура скрытого ношения
• MH-34 В4В Выносная тангента с микрофоном и динамиком
• FBA-20 Кассета под элементы питания АА
• CSC-71 Защитный чехол
• CT-44 Микрофонный переходник
• FNB-52Li Аккумулятор Li-Ion (3.7 B / 1000 мАч)
• CN-3 Антенный переходник BNC-SMA

Вот такой вот интересный вариант имеется сейчас в продаже.

Надеюсь эти коротенькие отзывы будут кому-то полезны. А пока больше писать и не о чем. Свой радиозоопарк я уже создал.

Последний раз редактировалось ValeryF; 13.09.2013 в 21:55.
ValeryF вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
sba (13.09.2013)
Sponsored Links
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:20. Часовой пояс GMT +3.