Вернуться на главную
Регистрация Справка Календарь

Вернуться   Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 « Технический раздел « Электрика «

Важная информация

Электрика Все электронные системы автомобиля

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.03.2012, 08:22   Сообщение #711
Rotmir
Новичок

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Цитата:
Сообщение от elec10 Посмотреть сообщение
Вы хотите сказать что при +16 (допустим) напряжение на нём будет выше при тех же условиях (степень зарядки и т.п). Не объясните почему? Ну так для общего развития.
Хотелось бы сделать пояснение. Напряжение, величина измеряемая под некоторой нагрузкой. ЭДС (электродвижущая сила) - величина измеряемая без нагрузки, измеряется как и напряжение в вольтах. Так вот напряжение будет ниже, т.к. процессы действительно очень сильно замедляются при низких температурах, возрастает внутреннее сопротивление аккумулятора (ионообменные процессы заторможены) в результате чего даже при небольшом нагрузочном токе, просадка напряжения существенная. ЭДС остается практически неизменной и зависит от заряда аккумулятора, но не от температуры, с одной оговоркой без изменения типа агрегатного состояния электролита.
Rotmir вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Sponsored Links
Старый 30.03.2012, 08:53   Сообщение #712
elec10
Живет здесь

Член клуба

Авто: Renault Fluence 1,6 МКП Expression 1.6 МКП5 +"СР"+ESP;Hyundai IX35; 2,0; АКПП; пер. пр;компл.Travel
Поблагодарили 609 раз(а) в 462 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Rotmir Посмотреть сообщение
Хотелось бы сделать пояснение. Напряжение, величина измеряемая под некоторой нагрузкой. ЭДС (электродвижущая сила) - величина измеряемая без нагрузки, измеряется как и напряжение в вольтах. Так вот напряжение будет ниже, т.к. процессы действительно очень сильно замедляются при низких температурах, возрастает внутреннее сопротивление аккумулятора (ионообменные процессы заторможены) в результате чего даже при небольшом нагрузочном токе, просадка напряжения существенная. ЭДС остается практически неизменной и зависит от заряда аккумулятора, но не от температуры, с одной оговоркой без изменения типа агрегатного состояния электролита.
Т.е если я правильно понимаю, то измеряя напряжение на АКБ (клеммы сняты, т.е батарея полностью отключена от бортовой сети машины) мы измеряем ЭДС. А измеряя напряжение на АКБ с присоединёнными клеммами измеряем напряжение (ведь в этой ситуации к батарее подключена нагрузка: ЭБУ и прочее). Так вот у меня при измерении по 2-му варианту выходило - 11,8В, что согласно приведённой теории говорит о том, что батарею нужно либо заряжать, либо выбрасывать. Но она нормально крутит, без провалов и т.п. Так что теория теорией, а ориентироваться нужно на то как АКБ проворачивает стартёр, а не бегать с мультимером вокруг машины. Начала слабо крутить, батарею на зарядку. Крутит нормально, значит всё Ок. А глазку на корпусе батареи вообще верить, я считаю нельзя, он проживает там своей "чёрно-зелёной"жизнью.
Старый 30.03.2012, 09:08   Сообщение #713
Vld
Живет здесь

Поблагодарили 798 раз(а) в 746 сообщениях

Rotmir, ты бы сподобился тему-то почитать внимательно и сначала.
Прежде чем лекции про ЭДС читать.
Хотя бы для соблюдения норм приличия.
Да и, чтобы не попасть пальцем... Сам знаешь, наверное - куда.
elec10, maxec, neo349, RVK, Викtор
================================
Vld вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 30.03.2012, 09:18   Сообщение #714
Vodinoy
Ветеран

Поблагодарили 212 раз(а) в 162 сообщениях

Цитата:
Так что теория теорией, а ориентироваться нужно на то как АКБ проворачивает стартёр, а не бегать с мультимером вокруг машины. Начала слабо крутить, батарею на зарядку. Крутит нормально, значит всё Ок. А глазку на корпусе батареи вообще верить, я считаю нельзя, он проживает там своей "чёрно-зелёной"жизнью.
+100500!!!!!!!!!!!!!
Vodinoy вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 31.03.2012, 07:34   Сообщение #715
Avraam
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
Т.е если я правильно понимаю, то измеряя напряжение на АКБ (клеммы сняты, т.е батарея полностью отключена от бортовой сети машины) мы измеряем ЭДС.
Нет это не так! Даже при снятых клеммах простой цешкой вы будете измерять напряжение, т.к. мультиметр будет создавать ток утечки. Вообще 12В на аккумуляторе это усреднное ЭДС по коструктивным расчетам с допуском на измерения. [Rotmir], мог бы указать это, а то люди начнут путаться., что нормально ЭДС измерить можно только при токе в цепи измерения ниже 0,05 мкА. Т.е. либо это измеритель потенциалов, либо вольтметр с свербольшим входным сопротивлением. Практически нужно только различать, что на аккуме пишется ЭДС, измеряем напряжение (в подробности вдаваться не обязательно). Вот и все!
Цитата:
Так вот у меня при измерении по 2-му варианту выходило - 11,8В
Погрешность прибора и температурный девиант учитывайте! Погрешность приборов общего назначения лежит в пределах 1,5% по всей шкале измерения в диапазоне. Т.е. если погрешность прибора в минус, то 11,8 + 0,177 = 11,977 В, при округлении тысячной уже получаем 12В. 11,8 В это допустимое значение измерения в зоне погрешности прибора. Даже прецизионные приборы не дают абсолютных значений.
Avraam вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 31.03.2012, 11:00   Сообщение #716
skr
Гуру

Авто: Fluence 2.0 CVT Dinamique+ESP был,Ситроен С4 седан эксклюзив+ 150 лс
Поблагодарили 85 раз(а) в 71 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Avraam Посмотреть сообщение
ЭДС измерить можно только при токе в цепи измерения ниже 0,05 мкА
Ну это Вы, батенька, загнули! 50 наноампер! Эдс отличается от напряжения под нагрузкой на величину падения напряжения на внутреннем сопротивлении источника. Автомобильный аккумулятор - достаточно мощный источник и его внутреннее сопротивление маленькое. Сделаем грубую оценку с точностью до порядка величин, поэтому далее цифры весьма примерные. Пусть ток стартера где-то 200-300 А. При этом напряжение на аккумуляторе падает где-то на 2-3 В. Следовательно, внутреннее сопротивление порядка 0.01 Ома. Это значит, что при токе нагрузки в 1А (!) эдс будет отличаться от напряжения под нагрузкой всего на 0.01В! Обычный мультиметр (самый хреновый) в режиме измерения имеет внутреннее сопротивление несколько килоом на вольт. Значит, при измерении напряжения в 12 В ток в цепи будет меньше миллиампера. Если взять для прикидки 1 мА, то эдс будет отличаться от измеряемого напряжения не более чем на 0.00001 В, что намного меньше точности самого мультиметра. Изменение прикидочных величин туда-сюда в несколько раз ничего принципиально не меняет. Так что, други, измеряя напряжение на не подключенном аккумуляторе, мы с точностью измерительного прибора получаем эдс! Спасибо за внимание.

Дополнение. Строго говоря, надо учитывать ещё нелинейность АКБ - зависимость внутреннего сопротивления от тока нагрузки. Но и эти "сопли" ничего существенно не меняют.

Последний раз редактировалось skr; 31.03.2012 в 11:02.
skr вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 31.03.2012, 11:25   Сообщение #717
elec10
Живет здесь

Член клуба

Авто: Renault Fluence 1,6 МКП Expression 1.6 МКП5 +"СР"+ESP;Hyundai IX35; 2,0; АКПП; пер. пр;компл.Travel

Господа спасибо всем за такие глубокие пояснения теории измерений и за всё остальное. Но согласитесь мы ведь не ядерные реакции проводим и исследуем, а всего лишь контролируем АКБ и тут разница +/- 0,1-0,2 В я считаю принципиального значения не имеет. А состояние АКБ (как уже говорил выше) можно принять в таких состояниях:
- АКБ крутит стартёр хорошо и бодро (просто заводим машину и радуемся);
- АКБ вяло проворачивает стартёр и двигатель (огорчаемся и ставим АКБ на зарядку или если всё-таки завели машину, то подзаряжаем АКБ в поездке);
- стартёр вообще не проявляет признаков жизни при попытке завести двигатель (здесь огорчаемся очень сильно, проверяем клеммы на АКБ и стартёре, предохранители, пытаемся завести ещё раз, если не крутит, с грустным видом ставим АКБ на зарядку и меняем свои планы из-за отказа от поездки).
Я не над кем не издеваюсь, но думаю для простого автовладельца (не искушённого в тонкостях измерений и электротехники) такого алгоритма должно хватить. Ешё раз всем спасибо за подробные пояснения.
Старый 01.04.2012, 08:31   Сообщение #718
Avraam
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
Сообщение от skr Посмотреть сообщение
Эдс отличается от напряжения под нагрузкой на величину падения напряжения на внутреннем сопротивлении источника.
В теории, и методиках расчета все верно, но на практике измерения так, как и описал (взято из общих методик измерения электрических величин). Я написал, что и как правильно называется в этих измерениях. Фактически, то что вы описали верно. Но при этом мы измеряем напряжение, условно в допусках принимая его равным ЭДС (ввиду точности прибора, но это не есть ЭДС по определению). ЭДС написанная на аккумуляторе вообще получается расчетным путем (причем округлена на допуск погрешности при производстве).

Цитата:
Но согласитесь мы ведь не ядерные реакции проводим и исследуем, а всего лишь контролируем АКБ и тут разница +/- 0,1-0,2 В я считаю принципиального значения не имеет.
Конечно! Разница эта вполне укладывается в погрешность прибора (в посте выше я это описал) и поэтому не должна учитываться как абсолютная величина, т.е. этой разницей можно спокойно пренебречь.

Цитата:
АКБ вяло проворачивает стартёр и двигатель (огорчаемся и ставим АКБ на зарядку или если всё-таки завели машину, то подзаряжаем АКБ в поездке);
Для начала проводим наипростейшую диагностику аккумулятора (измеряем напряжение на негражунненом и при старте (многие БК умеют напряжение мерить), а только потом если необходимо заряжаем. Т.к. такое поведение может быть вызвано окислением клемм, отвалившейся массой двигателя.
Avraam вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 01.04.2012, 12:59   Сообщение #719
elec10
Живет здесь

Член клуба

Цитата:
Сообщение от Avraam Посмотреть сообщение

Для начала проводим наипростейшую диагностику аккумулятора (измеряем напряжение на негражунненом и при старте (многие БК умеют напряжение мерить), а только потом если необходимо заряжаем. Т.к. такое поведение может быть вызвано окислением клемм, отвалившейся массой двигателя.
Ну наш БК ничего по проверке АКБ не умеет. А клеммы действительно проверить не мешает. Только я об этом написал в предыдущем для третьего варианта пи незапуске мотора.
Старый 01.04.2012, 13:07   Сообщение #720
автолюбитель
Живет здесь

Поблагодарили 162 раз(а) в 141 сообщениях

Да успокойтесь. Щас лето настанет и все про недозаряд забудут.
автолюбитель вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Ответ