fagot,Отвечаю по порядку:
1). Усилие затяжки винтов на фланце такое же как и на самом корпусе (размер резьбы везде один). Бояться раздавить корпус из пластика не стоит, потому как крепежные отверстия с металлическими закладными элементами. Сначала легонько по кругу протягиваем от руки, затягиваем динамометрическим ключом с моментом 12Нм на снятом корпусе (т.е. до установки на мотор), обеспечив герметичное соединение (как я
писал ранее - пришлось надфилем снимать фаску в установочном отверстии термостата, чтобы последний полностью вошел).
2). Подходят ли старые винты - точно не скажу, винты ставил как писал
ранее, брал
эти - 100% гарантия качества, потому как сами применяем их в своих изделиях. Чтобы проверить подходят ли старые винты - необходимо на снятом оригинальном корпусе термостата установить винт и померить вылет, перенести винт на новый корпус и вновь замерить, несоответствие +/- 2мм думаю не критично, но в любом случае обращайте внимание на длину свинчивания (если есть необходимость, могу померить вылет на родных винтах и пластиковом корпусе).
3). Выражу свое мнение: если меняем корпус распределителя на металл, то и фланец желательно заменить на такой же (если берете б/у то как правило продают все в сборе). Что касается пластикового оригинала за 300 или SASIC'а, то думаю разницы нет - скорее всего в оригинале будет лежать тот же Sasic. Основные поставщики конвейера Renault в Турции - Sasic (принадлежит группе Renault) и Tork. Сам недавно менял правую гидравлическую опору движка, взял Sasic, и не прогадал (почти в 2-а раза дешевле оригинала) - все значки Renault банально затерты. Никаких герметиков и формирователей прокладок не использовал (и не советую), - обезжириваем поверхность и ставим уплотнительное кольцо из комплекта термостата.
4). Если идет речь о единственном винте что вкручен в корпусе на картинке ниже из моего альбома,
Нажмите здесь, чтобы увидеть весь текст
то это винт для стравливания воздуха из системы при замене ОЖ, его поставил на герметик Abro (как и датчик температуры). Ставим данный винт при заполнении системы охлаждения на установленном корпусе последним, после закрытия двух ниппелей на шлангах в районе переднего щитка (это самая высокая точка в системе ОЖ).
PS После замены на металлический корпус прошел уже 4 тыс. км - все сухо, температура не скачет как ранее.