Расскажу свою историю с моторчиком. На пробеге около 100к заметил, что обдув стал включаться с задержкой, ну а вскоре перестал работать совсем. Приехал в сервис, разобрали моторчик - оказалось изношен коллектор. Вообщем обычная история из этой ветки. Потыкавшись по магазинам в поисках заменителя от Thermal и не будучи готовым платить 20ку за оригинальный вентилятор, решил воспользоваться советом от alpaj21 и купил моторчик от ГАЗ под артикулом: 511.3730. Добавлю от себя, что диаметр вала у газелевского моторчика меньше на 0.3 мм. Из за этого крыльчатки плотно не сядут - пришлось сверлить торцы вала и прижимать крыльчатки винтами. Восстановленный агрегат отвез назад в сервис.
И вот тут начинается самое интересное.
Перед установкой проверили с мастером полярность (напомню, что после доработки из агрегата торчат два провода с ламелями - разъем остается на старом двигателе), подключили из под торпеды провода и включили климат. Вентилятор закрутился в нужном направлении. Затем я в радостном предвкушении оставил мастера собирать авто. Каково же было мое удивление, когда я включил климат и обнаружил, что моторчик работает, меняет скорость (причем шум практически такой же как на родном), но дует настолько слабо, что даже не сразу заметно! Мастер мне сказал: "видимо для газели это нормально, но реношный так не дует", на чем и попрощался со мной.
И вот я задумался, а не перепутал ли он в итоге полярность, когда собирал? Ведь я не контролировал и теоретически перепутать наверное мог. Можно ли в этом убедиться не разбирая авто? По звуку очевидно, что моторчик крутит довольно здорово и такой слабый обдув скоростью вращения не объяснишь (реально дует хуже чем на первой скорости раньше). Я сначала проверил заборные решетки под капотом - оттуда ничего не "свистит". Потом проверил полоской полиэтилена решетки в салоне - поток воздуха правильный. Скорее всего, однако, что изменение направления вращения не приведет к изменению направления потока воздуха во всей системе, а произойдет ухудшение эффективности обдува, что я и наблюдаю. Прав ли я?
|