Цитата:
Сообщение от oreh
Вот и я не не ожидаю, что при повышенном весьма незначительно объеме масла (емкость картера далеко не 1 литр) увеличится давление в картере настолько, что будет травить через сальники, но не выплюнет щуп и не стравит избыток давления через вентиляцию картера.
|
В моей машине уровень масла был выше МАХ прибл. на 6-8 мм, после возвращения уровня к отметке МАХ (при помощи мед. шприца и трубки от капельницы) объем слитого масла составил чуть порядка 0,7-0,8 л. Т.е объем перелива был около 18% от залитого объема масла, с учётом того что у нас днища поршней охлаждаются при помощи разбрызгиваемого масла и при переливе
возможно коленвал может "цеплять" за верхний уровень масла в картере, картерных газов образуется приличное количество, при загрязненной системе вентиляции картера, особенно той части которая удаляет картерные газы на низких и средних оборотах двигателя (а это золотник с очень маленьким отверстием, который может быть к тому же и забитым), давление в свободном пространстве картера возрастает и масляные пары начинают искать выход, результат: "потеющие" сальники, прокладки, неплотности на болтах (примеров таких на форуме куча, причем ОД герметизируют их по гарантии бесплатно, как и меняют "потеющий" передний сальник коленвала и приводят уровень масла в норму).
dondigidon_85, обеспечение фазика маслом зависит от работы маслонасоса и создаваемого им давления, естественно при нормальном уровне масла в картере (даже при МИН это будет возможно). Если маслонасос ерундит или маслоприемник забит и не обеспечивает нормальный всас насоса, то никакой даже самый высокий уровень масла не спасет, оно просто к фазику не попадет. К тому же фазик расположен почти в самой верхней части мотора и при масляном "голодании" будут проблемы, как и со смазкой постелей распред. валов и подачей масла к гидрокомпенсаторам (при их наличии)