УАЗ-3907 "Ягуар" амфибия, описание, история и технические характеристики (10 фото)
Поделиться…
@@
УАЗ-3907 Ягуар амфибия фото
На Ульяновском Автомобильном Заводе в 1977-м году в управлении главного конструктора - УГК, которым руководил на тот момент Старцев Л.А., был создан специальный отдел, в задачу которого входила разработка спец. автомобилей повышенной проходимости для армейских целей, а так же сельского хозяйства. Отдел был образован по заказу Министерства Обороны СССР для создания плавающего автомобиля-амфибии под кодовым названием "Ягуар" и заводским индексом УАЗ-3907. Основным предназначением нового вездехода были: воинских грузов, перевозка личного состава, монтаж спец. оборудования, а так же буксировка прицепа полной массой до 750 килограммов. За основу для УАЗ-3907 была взята база от УАЗ-3151 и уже в 1978-м году была разработана конструкторская документация для сборки опытных экземпляров. Объем этих чертежей сильно превосходил объем документаций для серийных автомобилей. А всё потому, что для "Ягуара" было разработано и применено очень много оригинальных узлов и деталей, к примеру: ходовые винты с коробкой отбора мощности, откачивающие насосы, лебедка с приводом от КПП, водяной руль и множество других интересных решений.
В первом и втором кварталах 1980-го года было собрано и предоставлено для испытаний на полигоне четыре экземпляра УАЗ-3907 "ЯГУАР". Проводились испытания в условиях степи при +45 градусах Цельсия в Астрахани, в зимних условиях в Якутии, кроме того проводились испытания и в горных районах Памира, на высоте над уровнем моря до 4635 метров. В итоге, автомобиль испытали в диапазоне температурного интервала от +45 до -47 градусов Цельсия. При этом автомобиль показал себя отлично и был в состоянии справиться с большинством препятствий. Пока проходили испытания внедорожника-амфибии, параллельно дорабатывались и чертежи. Были доведены система водооткачки и привод стояночного тормоза, а во 2-м квартале 1982-го года были построены еще два экземпляра "Ягуара" по уже доработанной документации, в которой почти все замечания в конструкции были устранены. С учетом последних, ресурсных испытаний, которые прошли эти 2 автомобиля, а это 150 тысяч километров, было принято совместное решение Министерства Обороны и Министерства Автомобильной Промышленности о начале выпуска этой модели автомобиля. С 1986-го года до 1989-й по отдельному договору с Комитетом Государственной Безопасности для использования пограничниками была разработана и испытана модификация УАЗ-39071 "Баклан" с установкой шести пар лыж, радиостанции, радиолокационной станции, ручного пулемета и других спец. преспособлений.
ПРО КОНСТРУКЦИЮ: К раме от от модели УАЗ-3151 были приварены передние и задние удлинители для установки лебедки, заднего бампера, кронштейнов гребных винтов. Особо не заморачиваясь были взяты "военные" мосты с колесными редукторами, а для увеличения плавности хода передние короткие рессоры были заменены на задние длинные. Так как машину делали плавающей, то соответственно и кузов ей сделали герметичный, что является громадным плюсом по сравнению с серийными машинами. К тому же, герметичность автомобиля позволила уберечь от грязи и механических повреждений двигатель, а так же агрегаты машины. Система охлаждения включала в себя дополнительный теплообменник, для обеспечения нормального рабочего температурного режима работы двигателя в плавучем состоянии. На автомобиле установили лебедку, которая могла работать одновременно с движением автомобиля на первой передаче и при размотке троса на передаче заднего хода. Лебедка приводилась в действие с помощью коробки отбора мощности. Салон был оформлен по спартански, так как автомобиль предназначался для армейских нужд. В салоне было оборудовано два мягких сиденья и два откидных продольных, в итоге в нём могло разместиться полноценное армейское отделение состоящее из семи человек в полном боевом снаряжении. На "Ягуар" установили 77-сильный карбюраторный двигатель, модели УМЗ-4141610, который позволял ему перемещаться со скоростью 100 километров в час с расходом топлива 11.8 литров на 100 километров.
|