Цитата:
Сообщение от Denverus
Альфу принимают везде, но прОцент снятия в других странах не всегда божеский. Думаю стоит обзвонить пару тройку банков и узнать почем снимать конкретно в праге (не только обнал, но и просто расплатится иногда довольно дорого). У меня родня много катается, видели ОЧЕНЬ неприятные проценты обнала (например 15% за снятие нала).
|
И не знаю даже что сказать по поводу снятия. Снятие в принципе всегда очень невыгодно. Лично я его не практикую. Там кроме кросс-курса пересчёта из валюты в валюту ещё и процент за обслуживание в нерезидентном банкомате изрядный наслаивается. Для этих целей обычно беру ограниченную сумму налом (в Чехию можно спокойной везти рубли) – на пару раз пожрать за налик, трамвайные билеты, чаевые и прочую мелочь хватает. Но в банки всё равно надо звонить (и на сайты ходить), чтобы уточнить эти самые кросс-курсы. Смысл в чём: банк считает по обменному курсу на день операции, и если он не меняет напрямую рубли на кроны, то пересчитывает на Евро (т.е. меняет рубли на Евро, а Евро уже на кроны или другую нац.валюту). И вопрос в том, какой это курс. Банк всегда говорит «в соответствии с курсом ЦБ на день операции», но «соответствие» обычно бывает с коэффициентом

, а он в свою очередь может быть разумным и не очень. Вот мои оба банка имеют разумные коэффициенты, и теряю я на оплате примерно столько же (а то и меньше), как если бы я нал менял в обменнике.
Что касается Мастеркарда, то со своей стороны ничего сказать не могу – у меня все Визы.