Вернуться на главную
Регистрация Справка Календарь

Вернуться   Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 « Общие вопросы « Курилка «

Важная информация

Курилка хотите пофлудить - вам сюда

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.03.2026, 13:36   Сообщение #59591
Felix20
Живет здесь

Поблагодарили 384 раз(а) в 367 сообщениях

oreh, Бывают полезные, короткие видосики по теме, помогают. Но пока такой найдёшь кучу шлака надо перелопатить. Мне вот проще задать вопрос и по ссылке зайти на обсуждение конкретного вопроса в том же ВК и там просто прочитать пошаговый ответ ( открываем там, нажимаем здесь и вуаля). Это не про скрытый крепёж 3d, и не про конвертацию чего то там во что-то, понятно дело.
Старый 12.03.2026, 13:44   Сообщение #59592
YRA62
Живет здесь

Член клуба

Поблагодарили 557 раз(а) в 524 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Felix20 Посмотреть сообщение
oreh, Бывают полезные, короткие видосики по теме, помогают. Но пока такой найдёшь кучу шлака надо перелопатить..
Сам теперь иногда такими видосиками пользуюсь прежде чем полезть своими руками туда куда сам никогда не лазил. Польза есть. Нужно только как минимум просмотреть три ролика от разных авторов.
Старый 12.03.2026, 14:03   Сообщение #59593
oreh
Живет здесь

Поблагодарили 391 раз(а) в 370 сообщениях

Цитата:
Сообщение от YRA62 Посмотреть сообщение
Офигеть все это читать, почти как не по русски написано. Отсталый я, лузер.
Юр, я до сентября 2024, пока на новую работу не перешел, тоже понятия не имел ни про OpenSceneGraph, ни про Blender, ни про Интегра-Планета 4D... Но задачка появилась перетащить модели зданий и чтоб потом "радуги" не выстреливали из оконных проемов. И пришлось узнавать все это. А потом коллега уволился и я его объект принял, а тут уже зооцирк полный, всякие технические вопросы решать надо, а тут наша великая и свободная страна законы все новые принимает про объекты критической информационной инфраструктуры...

В общем, сейчас просто не получится, как при совке, получить профессию и потом уже чисто опыт набирать. Обучаться/переучиваться постоянно приходится или идти в ВПК на 3 копейки (как вариант курьером/таксистом)

P.S. Приятель 3 фак закончил СГАУ - обслуживание авиационной техники, сейчас администрирует систему и программирует модули в ней. Я 2й фак - инженер-конструктор авиационных двигателей. В итоге я даже внятно сказать, чем я занимаюсь сейчас не могу - столько всего перемешано. Но скажем так в сфере систем транспортной безопасности
oreh вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 12.03.2026, 14:06   Сообщение #59594
oreh
Живет здесь

Цитата:
Сообщение от Felix20 Посмотреть сообщение
oreh, Бывают полезные, короткие видосики по теме, помогают. Но пока такой найдёшь кучу шлака надо перелопатить. Мне вот проще задать вопрос и по ссылке зайти на обсуждение конкретного вопроса в том же ВК и там просто прочитать пошаговый ответ ( открываем там, нажимаем здесь и вуаля). Это не про скрытый крепёж 3d, и не про конвертацию чего то там во что-то, понятно дело.
Ну по софту я соглашусь - видео же еще эти паразиты растягивают, чтобы просмотры поднять. Это когда халявные видео, не платные курсы. Сын на компьютерных курсах Figma осваивает, вот только понадобилось ему там скруглить углы фигур - там текстовое описание прям не открывая ссылку выцепил, что штатно в опциях каждой фигуры оказывается заложено и дальше даже открывать ссыль не надо - посмотрел на опции и поиграл с параметром. Но 2Д интерфейс опять же.
Старый 12.03.2026, 14:21   Сообщение #59595
oreh
Живет здесь

Цитата:
Сам теперь иногда такими видосиками пользуюсь прежде чем полезть своими руками туда куда сам никогда не лазил. Польза есть. Нужно только как минимум просмотреть три ролика от разных авторов.
Ну иногда с первого раза попадаешь. А вот когда у меня стала мигать хитро посудомойка Indesit - я и перечитал тонну всего и пересмотрел. И чисто случайно в одном ролике увидел момент располовинивания сливного насоса без демонтажа шлангов. Ролик в общей куче потерялся, я разобрал посудомойку - там одноразовые хомуты стоят и насос не снять. И на вид он неразборный вроде как. Пришлось реально 3 дня потратить, чтобы тот самый ролик найти, где мимолетом показчик, не снимая шлангов, просто поворачивает верхнюю и нижнюю части относительно друг друга. там байонетное соединение, причем плотно так, кажется что все это склеено. И сразу насос распался, оттуда осколок тончайшего фужера вытащил, заклинивший крыльчатку. Непонятно как он прошел весь лабиринт, но он прошел.

P.S. Менял в начале нулевых вентилятор печки на 21099. Ну ладно, массу прикрутили удобно - на шпильку педали газа. Очевидное же место. Сам вентилятор стоит под стеклом, в коробке воздухопритока в такой отбортовке. Но! Она сделана на 1.5 см меньше, чем корпус вентиятора
Нажмите здесь, чтобы увидеть весь текст

в мурзилке словами написано - поверните на 90 градусов и извлеките вентилятор вбок. Ок, поворачиваю его и так и эдак - не пролезает он вбок. Через 2 часа на морозе -20 я сходил за молотком и с...бл... падл... раз... этот вентилятор в крошки и выкинул. Стал сбоку заводить новый. Через 40 минут я понял, что "написано по сути верно, а фактически издевательство" (с) - надо повернуть было на 90 градусов по трем осям! И тогда со скрипом вентилятор пролезает. На заводе видимо всю печку в сборе снизу в корпус заводят и пофигу им мороз, что потом будет.

Последний раз редактировалось Nemo; 12.03.2026 в 19:34.
Старый 12.03.2026, 14:34   Сообщение #59596
YRA62
Живет здесь

Член клуба

Поблагодарили 557 раз(а) в 524 сообщениях

oreh, Надо понимать что все видосики сыграны и дублями снятые. На деле получается не минуты работы, а порой и час. В них главное уловить направление работы, обратить внимание на ошибки автора видео. А их порой там не мало.
Старый 12.03.2026, 14:48   Сообщение #59597
oreh
Живет здесь

Цитата:
oreh, Надо понимать что все видосики сыграны и дублями снятые. На деле получается не минуты работы, а порой и час. В них главное уловить направление работы, обратить внимание на ошибки автора видео. А их порой там не мало.
По разному, бывает и прям живьем снимают. Но в любом случае - посмотри я видео про снятие вентилятора, то сэкономил бы себе нервов и здоровья немало. Если бы мне, как говаривает Невский-Курицын, "уот так уота" показали просто.
Старый 12.03.2026, 19:37   Сообщение #59598
Андрей НМ
Мастер

Поблагодарили 426 раз(а) в 270 сообщениях

Миш, одно дело, когда у тебя уже есть определенные знания, навыки. Тогда ты понимаешь, что ищешь. Видосики тоже имеют место быть. Но это не базовые знания, частные случаи. В случае с печкой - если бы ты тогда посмотрел "видосик", как печку повернуть и вытащить, не пришлось бы кувалду брать. Но а когда смотришь в глаза дипломированному молодому специалисту, а там такая "глубина", что заднюю стенку черепа видно, с этими что делать? Их сейчас большинство. У меня сын в баклавриате учился на отъ***сь. Мы даже с ним по этому поводу ругались как-то. Но вдруг, слава богу, у него в голове что-то включилось, магистратуру закончил, учился и уже по специальности работал. Он нам с женой периодически говорит, хорошо, что тогда на меня надавили . У них был один препод приходящий. Он совмещал работу и ученую степень повышал. Сын на него сначала обижался, что придирается, требует много, двойки ставит. А потом это оказался "ваще" лучший препод, особенно когда с ним еще и по работе во время учебы пересекся. Сын сейчас трудится, постоянно повышает квалификацию, читает что-то, весь в программировании, кодах и т.д. Да и по своему направлению я тоже не очень понимаю, как функциональные схемы, расчеты видосиками объяснять. Там еще и нормативку надо привязывать.
А так да. Жизнь такие повороты порой устраивает. Мы с тобой почти коллеги - я ракетный факультет заканчивал в Питере. Училище подводного плавания в районе Балтийского вокзала еще живое, сейчас даже шевеление какое-то по расширению, в ноябре заскакивал туда. Сначала на "пароходе" эти штуки были в моем заведовании, а после академии (это на Черной речке) уже их испытаниями занимался. Кучу лет баллистике отдал... А сейчас уже столько же лет нефтебазами и прочими объектами...
Ладно у нас. Наши родители в послевоенное время тоже перемен хватанули. У отца было еще интереснее. Он в конце 50-х поступил в военно-морское училище ПВО ВМФ, было такое в Энгельсе. Во время учебы на 2-м курсе их переодели в зеленую форму и передали в войска ПВО страны. Я совсем маленьким с родителями по точкам мотался. Потом отец со своей батареей (75-й комплекс) умудрился сбить французского разведчика, и за это ему дали возможность поступить в академию. Пока учился, его и еще несколько человек снова переодевают в военно-морскую форму с возвратом званий плавсостава. И он до пенсии занимался лодочной баллистикой. Был одним из руководителей ввода комплексов для ПЛ. Было приятно, когда во время приема-передачи лодки второму экипажу открываешь первые страницы формуляров нашего "железа", а там батина подпись...

Мужики, приятно, что перестали ругаться. Давайте и дальше в таком ключе, уважая друг друга.

Последний раз редактировалось Андрей НМ; 12.03.2026 в 20:09.
Андрей НМ вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Ответ