Вернуться на главную
Регистрация Справка Календарь

Вернуться   Форум Fluence-Club.ru|Форум Megane-3 « Технический раздел « Шины и диски «

Важная информация

Шины и диски Обсуждение шин и дисков для Renault Fluence

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.04.2012, 13:24   Сообщение #251
Yur850
Интересующийся

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Nemo Посмотреть сообщение
Спрошу.
На сколько оборотов накрутится стандартная гайка с учетом величины запаса стержня болта?
Является ли стандартным соединение вибронагруженных деталей со знакопеременными нагрузками?
Пожалуйста!
на первый вопрос вам ответили.Дальше:
"соединение вибронагруженных деталей со знакопеременными нагрузками"-помоему это "масло-масленное"
Есть три вида нагрузки:
1-статическая
2-переменная (от нуля до максимума)
3-знакопеременная (с изменением направления вектора силы)
(источник : Анурьев В.И. Справочник конструктора-машиностроителя. М. "машиностроение" , том1)
с чего вы взяли, что колесные болты работают под знакопеременной нагрузкой?
т.е. по вашему они работают на растяжение и в какой то момент на сжатие. Но для этого болт должен быть ввернут по резьбе не только в ступицу но и в колесный диск, а мы знаем что это не так.
Соответственно колесные болты работают только на растяжение, под переменной нагрузкой( от нуля до максимума.)
А теперь два вопроса вам:
1-Аргумнтируйте чем нибудь ваше утверждение что минимально допустимая длина резьбового соединения равна одному диаметру этой резьбы.
2-Прокомментируйте вышеупомянутый мной факт : " у меня в переднее штампованное колесо штатный болт от штамповки вворачивается на 6,5-7 оборотов. Получаем 7х1,5=10,5мм. где тут 1диамер=12,5? "

---------- Сообщение добавлено в 13:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:19 ----------

Цитата:
Сообщение от wak1 Посмотреть сообщение
В данном случае роль шайбы и пружинной шайбы играет конус болта!
+100
Yur850 вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Sponsored Links
Старый 26.04.2012, 16:38   Сообщение #252
Nemo
Модератор

Член клуба

Поблагодарили 2,546 раз(а) в 2,129 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Yur850 Посмотреть сообщение
на первый вопрос вам ответили.
На первый вопрос ответ неправильный.
0,8 диаметра болта (высота гайки) плюс минимум 0,25 диаметра болта (запас стержня болта). Итого 1,05 диаметра болта - те же 8 оборотов.
Цитата:
Соответственно колесные болты работают только на растяжение, под переменной нагрузкой( от нуля до максимума.)
Колесные болты работают в первую очередь на сдвиг.
Не забываем, что Вы не наворачиваете колесные болты на гайки, а заворачиваете их в ступицу.
На всякий случай напомню, что этими же болтами закреплены и тормозные диски.

Почему у Вас в в переднее штампованное колесо штатный болт от штамповки вворачивается на 6,5-7 оборотов - наверное лучше задуматься Вам (как инженеру конструктору).
У меня спереди болты закручены на 8 оборотов, сзади - на 10. И не только у меня - сотрудники переобували штук 5 машинок, у которых колеса на болтах. У всех болты закручены на те же самые величины.
Изображения
Тип файла: jpg Колесные болты.jpg (105.2 Кб, 161 просмотров)
Старый 27.04.2012, 09:49   Сообщение #253
Yur850
Интересующийся

Цитата:
На первый вопрос ответ неправильный.
0,8 диаметра болта (высота гайки) плюс минимум 0,25 диаметра болта (запас стержня болта). Итого 1,05 диаметра болта - те же 8 оборотов.
Я вас просил указать откуда вы это взяли? А пока что это либо ваши личные догадки либо "мастер дядя Вася" сказал.

Цитата:
Почему у Вас в в переднее штампованное колесо штатный болт от штамповки вворачивается на 6,5-7 оборотов - наверное лучше задуматься Вам (как инженеру конструктору).
Здесь я чувствую какую-то нездоровую иронию в свой адрес.
Я вам на ваше утверждение, которое на мой взгляд ошибочное, указал не с целью знаниями блеснуть от нечего делать! А чтоб вы его либо подтвердили либо не вводили людей читающих форум в заблуждение.Так как у меня по этому вопросу другая информация которую я выше изложил, и обосновал.

Цитата:
У меня спереди болты закручены на 8 оборотов, сзади - на 10. И не только у меня - сотрудники переобували штук 5 машинок, у которых колеса на болтах. У всех болты закручены на те же самые величины.
я вчера наконец то добрался до гаража, переобуться, специально сфотал резьбовое отверстие на ступице переднего колеса:
рис1-переднее колесо, заводская штамповка, заводские болты под штамповку(до этого два года перекидывал резину, т.е. в этом тандемом откатал 20т.км)
рис2-резьбовое отверстие на ступице. Внимательно считаем витки: всего девять, но последние два поросли грязью, т.е болт был завернут на 7 оборотов.
рис3- Болт. вроде по длине и виткам такой же как у вас.
Откуда у вас 8 оборотов я не знаю, может штамповка разная, может сотрудники физически здоровые ребята и тянут "от души" что еще один лишний оборот получается.
Изображения
Тип файла: jpg 20120426_174808.jpg (73.0 Кб, 116 просмотров)
Тип файла: jpg 20120426_192555.jpg (47.3 Кб, 141 просмотров)
Тип файла: jpg IMG750.jpg (34.7 Кб, 134 просмотров)
Старый 27.04.2012, 10:03   Сообщение #254
Yur850
Интересующийся

Я хотел бы чтоб меня правильно поняли. Я не призываю всех ставить литье на штатные болты, т.к. высота (толщина) привалочной части у всех дисков разная.
Просто в моем случае разница между штамповкой и литьем получилась незначительная (один оборот) и болты завернулись на 6 полных оборотов на домкрате, без учета окончательной затяжки на земле. по мне лучше пусть работают штатные болты проверенные на заводе, идущие в комплекте с авто чем китайский "блестящий нонейм" из неизвестно какого качества материала. Пусть даже он будет завернут на все 9 витков и еще на три высовывается за ступицу поверьте если сталь г***о его "тупо" срежет у основания конуса.
Старый 27.04.2012, 20:34   Сообщение #255
Vodinoy
Ветеран

Поблагодарили 212 раз(а) в 162 сообщениях

я литьё ставил на штатные болты. В магазине где покупал свой шиномонтаж, болтов там разных видимо-невидимо. Но мастер сразу сказал пока не покупай посмотрим что у тебя стоит. Посмотрели и поставили на родные....
На развод не похоже, ведь продать (втюхать) болты - это их святое... Касса одна.
За террористов тож не похожи...
Завернули на шесть оборотов - нормально.
Вас почитал расстроился, ведь готов был купить другие....
Насчёт блестящих согласен, Китай рулит, а узкоглазым про ТУ и ГОСТы не обьяснить, - работаю с ними пятый год.
Vodinoy вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 27.04.2012, 21:13   Сообщение #256
Nemo
Модератор

Член клуба

Поблагодарили 2,546 раз(а) в 2,129 сообщениях

Цитата:
Я вас просил указать откуда вы это взяли?
Откуда взял что? Высоту стандартной гайки или величину запаса стержня болта? Это Вам должны были в ВУЗе преподать. Еще раз позволю себе напомнить, что мы не гайку на болт наворачиваем, а закручиваем болт в деталь. Попробуйте рассмотреть болт как шпильку и вспомнить, что шпильку в сталь закручивают на глубину, равную диаметру резьбы шпильки.

Цитата:
может сотрудники физически здоровые ребята и тянут "от души" что еще один лишний оборот получается
Сотруднки тянут как положено (100 Н/м). И для контроля динамометрические ключи есть.
А ради интереса попробуйте сами закрутить болт 12х1,5 на 1 лишний оборот.
Старый 17.07.2012, 05:29   Сообщение #257
AlexQ
Интересующийся

Авто: Рено Флюенц, 1,6 МКПП комфорт + климат пакет, навигация и камера заднего вида
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

не ссорьтесь, друзья! Сделаю проще: штангенциркулем замерю, на сколько штатный болт выходит из штамповки, потом из литья и сделаю окончательный выбор, можно или нет крепить литье. Кстате, колесные болты от Логана имеют практически аналогичные размеры
AlexQ вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 17.07.2012, 15:24   Сообщение #258
barbos
Мастер

Поблагодарили 98 раз(а) в 80 сообщениях

Правильное решение! Посмотри также 129 сообщение в этой теме на 13 странице, я поступил точно также и в итоге принял решение оставить штатные.

---------- Сообщение добавлено в 16:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:23 ----------

Штатный выступает на 21 мм от привалочной плоскости штамповки
Старый 17.07.2012, 21:55   Сообщение #259
AlexQ
Интересующийся

Авто: Рено Флюенц, 1,6 МКПП комфорт + климат пакет, навигация и камера заднего вида
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Думаю, что в этом вопросе единственного правильного решения не существует. Много разных производителей литых диском, равно как их моделей. Толщина диска в месте отверстий под болты у различных моделей бывает разной, я померил и пришел к выводу что в моем случае мне нужны более длинные болты, идеально подошли длинные под литьё для логана : Буба:
AlexQ вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 05.09.2012, 09:51   Сообщение #260
FlaXX
Интересующийся

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

У меня на Limited Edition, как и полагается, стоят черные литые диски. Решил открутить и померить болт - длина резьбы порядка 22-23 мм (!). Как так-то??

s008.radikal.ru/i306/1209/a3/d4735872815c.jpg

Хотя говорили, что длина болта должна быть 28-30 мм
FlaXX вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Ответ