Цитата:
Сообщение от Pol
С заправщика могут высчитать не более его среднемесячного официального дохода. Большую сумму - только через суд. Если работодатель не успеет получить требование выплаты от пострадавших и оформить приказ о вычете из ЗП сотрудника за месяц, то тоже только через суд. Суд же сотрудник запросто может выиграть. Но это уже другой вопрос.
|
" Порядок взыскания работодателем ущерба с работника зависит от ряда факторов и прежде всего от размера ущерба. Работникам, виновным в причинении ущерба, разъясняется порядок его возмещения и предлагается возместить ущерб полностью или частично добровольно. Такой порядок основан на ст. 248 ТК РФ (ч. 4).
Закон допускает добровольное возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник дает работодателю письменное обязательство возместить ущерб к определенному сроку с указанием периодичности внесения платежей. Обязательства при этом исполняются с согласия работодателя. Отказ работника от их исполнения в дальнейшем в случае его увольнения дает работодателю право взыскать непогашенную задолженность в судебном порядке.
В случае отказа работника от добровольного возмещения ущерба, причиненного по его вине, этот ущерб взыскивается принудительно работодателем или судом.
Возмещение ущерба в размере, не превышающем среднего месячного заработка работника, производится по распоряжению работодателя путем удержания из заработной платы причинителя ущерба. Такое распоряжение работодатель должен сделать не позднее одного месяца со дня окончательного установления им размера причиненного работником ущерба (ч. 1 ст. 248 ТК РФ). Если работодатель в указанный срок не сделал соответствующего распоряжения, то взыскание причиненного работодателю ущерба может осуществляться только судом.
Трудовым кодексом РФ (ст. 138) установлены максимальные пределы ежемесячных удержаний из заработной платы работников: они не могут превышать 20% причитающихся работнику сумм (ч. 1 ст. 138ТКРФ). В порядке исключения из этого правила допускается удержание в размере не более 50% заработной платы в случаях, особо предусмотренных федеральными законами (например, при удержании по нескольким исполнительным документам)."