Витамины в капсулах из аптек это еще не полно доказано в их пользе. Вернусь к своим деду и бабушке, дожившим свыше 90 лет. Начиная с 7 лет меня каждое лето увозили к ним на 3 месяца каникул. Гостя у них я слаще морковки ничего не ел. И надо сказать очень вкусная. Ну покупали еще самые дешовые подушечки и карамельки, к чаю. По мере спелости начинали есть редиску, зеленый, лук, укроп. Я обожал такие терпкие вещи. Потом поспевали все овощи для окрошки. Из мяса ели рыбу, карасей из озера. С дедом периодически ходили на рыбалку. Самое раннее летнее утро, писклявые комары, романтика... 4 часа утра. Тихая гладь озера, в 2-х километрах от деревни. Очень хочется, сейчас под старость вновь побыть в этих местах. Раньше ездил туда, сейчас это стало сложнее. Хотя это всего лишь 600км.
За все лето мы там ели блюда из свежего мяса один раз если повезет. Если бабушка узнает кто забил корову или свинью, то килограмма полтора покупала. Холодильника у них не было, можно было только подержать сутки на погребе. В основном бабуля варила супы без мяса все лето. И такие супы были очень вкусные. Борщь из летних овощей, , щи из квашеной капусты, уха их карася. А еще для меня праздником было поесть рыбный пирог. Целые рыбки карася в тесте. Лаврушка, зелёный лучок внутри. Бабушка на каждую субботу заводила квашню для выпечки хлеба и пирогов. Когда они держали свиней у них сохранялось и вяленое мясо и копченое сало. О! Для меня это был деликатес, праздник живота.
Считаю это был мой период самого здорового питания. С моих 7 до 16 лет, пока у них гостил и не пил, и не курил. У деда и бабушки был самый правильный рацион питания для жителя Сибири. Пивал правда и дед, но очень редко и потом долго болел, около недели. Но такое бывало пару раз за три летних месяца. Похоже генетика метаболизма алкоголя от деда и мне передалась. Если пару дней круто попить потом четыре дня в себя приходишь, в лучшем случае.