Показать сообщение отдельно
Старый 21.03.2026, 18:36   Сообщение #59689
Андрей НМ
Мастер

Поблагодарили 426 раз(а) в 270 сообщениях

Мой отец умер в позапрошлом году. 83 года. Капитан 1 ранга. Сколько он гептила нанюхался... Целый букет болезней. Я помню, как у нас испытывались движки. Сам потом этим занимался. Сидишь на уроках, перед испытаниями сирена. Это далеко от городка, но всё равно слышно. Всё затихает, даже птички не поют. Потом шипение. И главное - все прислушиваются, учитель в том числе. Если заканчивалось бабахом, то батя сегодня домой вернется далеко за полночь. А может и утром ненадолго. Я вроде уже писал. Было приятно, когда на лодке открываешь формуляр на изделие, а там батина подпись. И директора завода. Я когда уже после академии получал экономическое образование, он у меня был дипломным руководителем.
Дед по матери умер в 73 года. Летчик-истребитель. Прошел войну, в Корее воевал. На ногах и на лице следы ожогов. Инсульт. Похоронен в Пензе.
Мамин брат умер в 65. Капитан 1 ранга. 14 лет на атомоходах на Камчатке. Рак легких. Курил страшно. Почти как мой батя. Лежит там же в Пензе. После лодки был горвоенкомом в Заречном и в Пензе. С Севера на Камчатку подо льдами перегонял лодку после её приема на заводе. Второй корпус. Его прикомандировывали механиком на первый корпус на перегон, а он отказался, после боевой службы устал, хотел в отпуск. А там командиру, старшему похода и механику присвоили Героев. Вот он сокрушался . Мы в Гаджиево (это база подводников на Севере) жили с ним в одном доме, но в разное время.
У нашего экипажного механика отец тоже капитан 1 ранга, умер в 94 года (тромб), хотя всю жизнь на северах, был командиром ПЛ, а его маме сейчас 96, бегает вовсю. Живчик просто.
Из моих однокурсников уже много ушло. 18 человек там остались, у некоторых даже могил нет. Остальные от болезней. Из 84 человек выпуска больше 30 нет. Печально.

Вообще не угадаешь, сколько тебе отмеряно. Есть такие, что всю жизнь болеют, мучаются, и вот так лет до ста. А есть прямо спортсмены, сплошной ЗОЖ - и хренак, в 50 лет унесли.
Так что, парни, давайте жить и друг на друга не пыхтеть. А там видно будет.

Миша, вчера взял Арахтан 7-летний в подарочной упаковке. Вполне нормально. Сладковат немного, но норм. 250 зашло хорошо.

Последний раз редактировалось Андрей НМ; 21.03.2026 в 19:43.
Андрей НМ на форуме   Вверх Ответить с цитированием