Цитата:
Сообщение от Андрей НМ
Миш, одно дело, когда у тебя уже есть определенные знания, навыки. Тогда ты понимаешь, что ищешь. ... Но а когда смотришь в глаза дипломированному молодому специалисту, а там такая "глубина", что заднюю стенку черепа видно, с этими что делать? Их сейчас большинство.
|
Так если курьер в доставке получает вдвое больше инженера молодого и процентов на 25 больше инженера со стажем лет в 20? Вот у нас есть проектный отдел в новой конторе. Пришел студент, отучили его по BIMу, нормальный парень, расп.. й конечно, как все студенты, но терпимо. Пришел работать на полную ставку, поработал полгода и под НГ отчалил, скорее всего к кому-то из ОПСОСов, там ЗП сильно больше. Вот и вся отгадка.
Цитата:
Сообщение от Андрей НМ
Да и по своему направлению я тоже не очень понимаю, как функциональные схемы, расчеты видосиками объяснять. Там еще и нормативку надо привязывать.
|
Ну по хорошему, надо делать анимацию, типа в Power Point'е, чтобы функциональная схема не сразу молотком по башке била. На самом деле там целая наука, как хорошо объяснить, с "якорями", чтобы у молодого специалиста или студента остались контрольные точки в памяти, чтобы в нужный момент в 5 минут найти всю нужную конкретику. Этим и отличается западный подход к обучению - там строго следят за списыванием, но не требуют "перечислить 28 бакинских комиссаров поименно". Главное, чтобы школьник/студент думать научился самостоятельно и имел понимание где искать. А в советской системе обучения (сейчас она российской называется) думать старательно отучают. Ходил тут пару недель назад с сыном на "научно-практическую" конференцию. Могу в красках расписать этот "Адъ, ужос и Израиль".
[QUOTE=Андрей НМ;683939] А так да. Жизнь такие повороты порой устраивает. Мы с тобой почти коллеги - я ракетный факультет заканчивал в Питере. /QUOTE]
У нас кафедра военная была ракетная одно время, но это до меня было. А так - помню, писал для курсача по расчету параметров потока в сопле ЖРД программку для калькулятора МК-61, повозился, зато потом курсач на поток поставил и водкой себя на семестр обеспечил

До сих пор понимаю, что такое температура торможения и дико ржу над дураками, которые в гиперзвуковые крылатые ракеты верят. Обычно скидываю видос им из спускаемого аппарата Союз при посадке, рекомендую внимание обратить на иллюминаторы и на состояние их стекол к моменту раскрытия парашютов.
Получилось что мы проходили процессы во всех 3 видах авиационных двигателей - поршневых (наша специализация), ГТД (и так и военка) и ЖРД. Плюс еще и агрегаты наддува проходили - соответственно центробежные компрессоры и турбины, которые в танковом ГТД на Т-80 встретить можно разве что. Скажу честно - конкретные формулы ни тогда не помнил, ни сейчас. Базовые принципы понимал когда, частности становились неинтересны даже тогда, а сейчас, при наличии интернета и библиотеки в кармане, вообще очень глупая тема забивать голову цифрами всякими. С другом детства все спорим - он бортинженер, им на 3 факе наглухо отбили желание думать головой. На любые вещи он как попугай твердит "в авиации правила написаны кровью" и шпарит главами из РЛЭ наизусть, а когда я ему поясняю, что вентиляция салона в Як-42 принципиально не отличается от вентиляции салона его Весты, он просто встает на дыбы.
Цитата:
Сообщение от Андрей НМ
Кучу лет баллистике отдал... А сейчас уже столько же лет нефтебазами и прочими объектами...
|
Хорошо, что далеко до границы, а то было бы в как в К-9 "да, я уже переживал такую ситуацию, только с другой стороны" (извиняюсь за черный юмор, но не удержался)
Цитата:
Сообщение от Андрей НМ
Потом отец со своей батареей (75-й комплекс) умудрился сбить французского разведчика
|
Это же не над СССР?
Цитата:
Сообщение от Андрей НМ
Мужики, приятно, что перестали ругаться. Давайте и дальше в таком ключе, уважая друг друга.
|
Сегодня пятница. Кое-кто может сначала "отравиться" телевизором потом пивом...