Цитата:
Сообщение от второй
Андрей НМ, когда атомная подлодка на полгода в плавание уходила, потом сколько дней, или месяцев у команды отпуск был?
|
На полгода атомоходы не ходят, максимум на 3 месяца. Надо учитывать, что за эти 3 месяца лодка может даже не всплывать, максимум - вытаскивать антенны на перископной глубине для определения места и сеанс связи. У меня максимальная была 92 суток.
После каждой автономки экипажу было положено 20-24 суток дома отдыха или санатория. Если служба на Севере или Камчатке - плюс 15 суток к отпуску. Это уже 45. За каждый месяц держания корабля (тогда было 2 экипажа на каждый "пароход", менялись) еще по 2 суток. Допустим, за 6 месяцев - это еще 12 суток. Если к месту отпуска едешь на поезде, а так прописывалось в приказах, то плюс еще дорога. Ну к примеру, едешь в Казань. От Мурманска до Москвы 2 суток, сутки на пересадку и еще сутки от Москвы до Казани. Итого 4 суток в одну сторону, а всего 8 суток. Еще по выслуге прибавлялось, не помню уже сколько. Вот и считай. 45+12+8+24=89 суток. У меня в 1991 и в 1993 годах после 2-х боевых подряд было 103 и 117 суток. А представь, если в Новосибирск или Красноярск в отпуск, там дорога под 2 недели выходила. Обычно с проездными требованиями шли в авиакассу, просто доплачивали разницу за билет. Так делать не возбранялось.
А вот дизелюхи уходили очень надолго. Они заходили в базы во Вьетнаме, на Кубе, "привязывались" к плавбазам в море "на помыться и отдохнуть", потом снова запрыгивали в корпус и уходили морячить. У дизелюх есть преимущество в отсутствии шума работы "ядерного самовара" и ГТЗА. Их легко обнаруживали во время заряда аккумуляторов, но потом также легко теряли после её погружения. Зашла за слой скачка - и всё. Мой товарищ был командиром штурманской боевой части лодки 641 проекта. Они ушли в июле 1989 года, вернулись в сентябре 1990-го. Но это тоже крайность была, я даже не представляю, кто им так задачу поставил.