Цитата:
Сообщение от YRA62
oreh, Миша, вот почему пулеметные, автоматные и винтовочные пули остроконечные, а пистолетные всегда испокон веков имеют закругленную форму? Спонтанно такой вопрос у меня возник, за подсказками в инет пока я не лазил. Как сам думаю более тупая пуля имеет скорее останавливающий эффект чем проникающий.
|
Смотря какие пистолетные. Есть и против бронежилета - они вполне заострены. А так пистолет оружие ближнего боя, там важнее останавливающее действие пули, а не пробивное. Ну и в случае "полицейского" применения пуля не должна насквозь пробивать и еще 5 человек на улице валить.
А вот армейское оружие на куда большую дальность рассчитано и на защиту перед телом и на теле. Ну и там не так важно сразу шоковое состояние вызвать, лучше достать за преградой и желательно ранить, а не убить. Убитого прикопал и все, а с раненым возни куча, а бросишь и моральный дух войск мягко говоря упадет. Потому калибр автоматических винтовок и снизился у всех - боеприпасов можно больше таскать, а для ранения и 5.45-5,56 хватает за глаза.