Показать сообщение отдельно
Старый 25.03.2025, 13:29   Сообщение #57787
Felix20
Живет здесь

Авто: Fluence,2л CVT, Dynamique. Chery Tiggo 4 1.5 CVT. Chery Tiggo 4pro 1.5T CVT
Поблагодарили 379 раз(а) в 363 сообщениях

Цитата:
Сообщение от vop Посмотреть сообщение
Кадровый голод на рабочие сппециальности в основном. Сейчас, не знаю как в других регионах, но по МСК очень тяжело всяким гастробайтерам получить патент. Для его получения, теперь, нужен договор с работодателем, договор закончился, не представил новый, буквально через неделю/две патент отзывается. Как раньше просто приехать, получить патент на работу и шабашить по дачам, мелким стойкам возможности у них нет. При этом ценник на услуги таких строителе/отделочников был уже и так не маленький, а сейчас и подавно вырастет в сезон.
Мозги нужны, что б хобби монетизировать
Я прекрасно в курсе деятельности в области строительства загородных домов, у нас в конторе гастарбайтер зарабатывает более офисных работников, причём и в 2 раза легко. Минимальная оплата труда таджика (более менее квалифицированного), начинается от 6тыр /рабдень (таких ещё поискать надо), они и по 10тыр/рабдень зарабатывают. Это конечно возмутительно (для офисных работников), но имеем то, что имеем. И это в Спб, в Мск я полагаю и того более. Ну ходят же легенды про доставщиков и таксистов, ну я и вижу на каких машинках таджики работают в такси.

Последний раз редактировалось Felix20; 25.03.2025 в 13:33.
Felix20 вне форума   Вверх Ответить с цитированием