Показать сообщение отдельно
Старый 02.03.2025, 11:23   Сообщение #57626
Андрей НМ
Мастер

Поблагодарили 423 раз(а) в 269 сообщениях

Причем тут Ил-2? На Кобре тоже не всё в автомате работало, и что? Поэтому Мустанг плохой? С осени 1944 и наши пилоты вполне одной ручкой управляли. А тем более на истребителях, принятых на вооружение в 1948 году. Есть у меня наставление по Ил-2, Яку и И-16. С таким же успехом можно судить о самолетах 1944-45 годов по Спадам, Фоккерам и Сопвичам.
Наверное, я не внимательно прочитал. До октября 1944 года немцы вполне активно летали. А потом полгода агонии. Первый жесткий звоночек был весной, когда было уничтожено производство шарикоподшипников. Интересный факт. Свой высокооктановый синтетический бензин у них мерз при температурах от -20 и ниже, густел. Приходилось разбавлять. Часть "сотого" бензина они получали через Испанию. Кто же его поставлял?
Еще в 1937 году было выдано задание на разработку 14-цилиндрового движка на основе Райт Циклона. Швецов выдал М-81 и практически параллельно, с совсем небольшой задержкой, М-82, но меньшего диаметра. Немцы пошли точно по такому же пути. Мало того, 801-й по мощности не дотягивал до 82-го. А по массе вообще отстал. Впрыск закиси поднимал мощность на короткое время, только потом такой движок можно выбрасывать. Ну сперли наши конструктив непосредственного впрыска, и что? Работает нормально, чего еще надо? На 82-х движках до сих пор летают, а не на 801-х. Они, кстати, в восстановленные 190-е засовывают 82-е двигатели. А на "половинке" 82-го еще много чего летало и летает. Поэтому кто у кого копировал - абсолютно фиолетово.
Про Корею у меня свой источник - мой дед. Летал там. И с февраля 1942 года - на Ил-2. Остался жив.
Верить победам проигравших сторон - так себе занятие. НЕ помню, кто сказал - немцы блестяще выигрывают сражения и бездарно проигрывают войны.