Ну я не вот тебе профи-универсал, это жена все умеет снимать и очень неплохо. Я репортажку и второй камерой больше подглядываю.
Много чего было, но сейчас тушки - 5DmIII пара и отставник, он после удара ведёт себя странно, потому чисто для отпусков. На беззеркалки не перешли, дорого и не очень однозначно пока все. Есть знакомые, кто "сходил туда и обратно". Выигрыш по весу смешной. По точке фокуса произвольной - зажать и перенести кадр или тыкать на экранчике, большой вопрос. По картинке принципиальных плюсов ноль.
А по оптике - мой любимец 70-200/2.8 (первое поколение, без стаба) офигенное сжатие заднего плана, боке, возможность снять живой портрет. Жена завидует - физически на него ей снимать слишком тяжело.
50/1.2 - сказочная картинка, нет звенящей резкости, но общий вид фото именно "сказочный". Тормоз и снимать на нем динамику не вариант. Но для путешествий готов, ничего наружу не вылезает, герметичен, как швейцарские часы.
85/1.2 - звенит, картинка как сгенерированная нейросетью. Мне дико нравится, а жена говорит, что слишком жёстко и нет волшебства 50/1.2 Тоже тормоз тот ещё. Плюс хрупкий хоботок на забываем задвигать.
24-70/2.8 II - это рабочая лошадка жены. Феерический объектив. Рекомендую на 200%. Скорость фокусировки фантастическая, картинка и цветопередача просто огонь. Но. Каждые 2 года готовьтесь менять блок диафрагмы. Рвется слишком короткий шлейф, попытки его перепаять дают кратковременный результат. Приличная статистика собрана - 2 года и замена блока диафрагмы в сборе. Но, блин, оно стоит того! Как единственный универсальный объектив ор позволит снять 90% всего, что вам придет в голову.
16-35/2.8 - первое поколение. Сильно на любителя, подруга жены из Питера только на него и снимала одно время. Не нравится цветопередача, как то все пресновато. Но если надо снять кадры, передающие движение или тесное пространство или танцы - то он незаменим.
Вот эти ребята рабочие лошадки и обычно катаются в фото рюкзаке.
Есть 135/2 ещё. Честно говоря картинку даёт как 70-200/2.8, но не даёт свободы действий. Купили когда то по случаю, объектив хороший, но не для коммерческой съёмки скажем так.
Свет - 4 стойки и вспышки Youngnuo 600rt аналоги сапогов. И синхронизаторы от них же. Не знаю даже, сейчас есть такая фирма или уже все. Покупать Кэнон смысла нет - дороже на нолик, а главное - гости и т.д. уже роняли неоднократно стойки, вспышки в труху и т.д.
Ну и нюанс. Аккумуляторы во вспышках - либо Eneloop, если олигархи, либо ... IKEA LADDA, которые дешевле на нолик, но тот же завод выпускает и по параметрам идентичны.
Есть ещё фотофонарь на 18360 самопал с просторов интернета.
Банкет снимаем обычно перекрёстным светом - по углам вспышки. Парад гостей - одну сверху почти в лоб и сзади контровую под углом слабую.
Прогулку (на природе) жена всегда чисто с естественным светом снимает, практически всегда солнце либо рассеянное либо контровое. Я иногда вспышкой подбить люблю контровое солнце.
Но про свет это бесконечный разговор, по сути вся фотография это выставление света, а остальное ерунда. Я тут полный баран в сравнении с женой, она кадр заранее видит и выстраивает, а я могу готовый увидеть или достроить его.
Как то так вкратце
Последний раз редактировалось oreh; 12.01.2025 в 01:23.
|