oreh, есть переходники с 4-пин питания или с сата на 8-пин. Это если нужно 2 линии 8-пин. У меня на одном из блоков питания одна штатная 6+2пин для видюхи, вторую 8-пин я переходником сделал. Блок питания FSP на 650 ватт.
Есть чертежи реально тяжелые и при открытии в автокаде память они "засерают" прилично. А если слои копируются, то вообще засада. К примеру на камне i7 4790 (это сокет 1150) на 32 гигах памяти и с видюхой GeForce GTX 970 это происходит с подвисаниями. Но работать, конечно, можно.
У меня дома есть ноутбук 17". Старый, 10 лет уже. Но в нем 2 саташных "дырки", плюс DVD. В нем "камень 8-поточный i7 3612QM, и на сегодня вполне шустрый. Но тяжелый, сильно его не потаскаешь и батарея так себе. Пытаюсь тещу на это дело подсадить, специально для нее держу. Тем более сейчас многие вещи через интернет в личных кабинетах и не всегда удобно по мобильнику ковыряться. Мои родители вполне себе пользователи, у каждого свой аппарат, чтобы не мешали друг другу. Им за 80 лет. Мама мне тоже сначала говорила, ой, да мне это сложно всё... А сейчас чуть что, сыночка, посмотри, что-то не получается. Настроил удаленку, чтобы не мотаться постоянно.