oreh, а ты имеешь ввиду первые МЖК или что-то подобное? Первые МЖК организовались в конце 60-х, а дома заселились в первой половине 70-х. По поводу получения жилья на примере военных. Если помнишь, в СССР были ограничения по прописке в Москве, Питере и столицах союзных республик и закрытых городах. Прописать могли, если ты член семьи или ценный специалист (там своя процедура была). Военнослужащий за 2 года до наступления предельного возраста мог подать документы в любой город СССР на получение жилья, за исключением городов с ограниченной пропиской. Но если он призывался на службу из "ограниченных" городов, то мог в этот город также послать документы. Мои старшие сослуживцы без проблем получали квартиры в Питере и Москве. Причем пенсионеры получали квартиры быстрее тех, кто переводился по службе. Отцу моему в начале 80-х предлагали в УРАВ ВМФ переводиться с повышением, но даже не смотря на не маленькую должность, жилье обещали в течении 5 лет. Он отказался. И правильно сделал. А вот мой близкий товарищ по увольнению получил 4-комнатную квартиру в 1996 году. Может год-полтора он у родителей кантовался. Потом уже начали мутить с сертификатами, денежными эквивалентами и т.д. Я свою первую квартиру (однушку) получил тоже в 1996 году. Но я был холостым, уже старшим офицером и по закону при выслуге 10 лет в офицерских должностях обязаны были обеспечить. Если честно, мне до этого времени и не надо было. Я то по морям, то в академии, то еще где-то. Часто переезжал с места на место. На Севере у меня была служебная маленькая "однушка", но недолго. Это я уже капитан-лейтенантом был. Там интересная квартирка была, комната 12 квадратов и кухня 12 квадратов. Первые и последние этажи на Севере популярностью никогда не пользовались, поэтому мне и отдали эту "служебку". А так я или в общаге, или на "пароходе", или в отпуске. К тому же у меня 1990 год, как пример - 240 суток в море и 84 суток отпуска. И нафига мне квартира? У меня вещей было 2 чемодана всего. Семейные - там другое дело.
По поводу дефицита продуктов. Были кооперативные магазины, в которых даже в самый разгар талонной системы продукты были в изобилии, но цены в 2-3 раза выше "магазинных", простой народ там редко закупался. Алкоголя там не было. Нам проще было, за каждую боевую службу мы получали чеки ("боны") примерно 220-230 рублей, такие чековые книжечки с отрывными "деньгами" на 25 рублей каждая. Курс одного "бона" в Альбатросе был 1:10 (у перекупов до 1:25), т.е. если в обычном магазине бутылка водки "Столичной" стоила 6.30, то в Альбатросе 63 копейки. Видеокассета в обычном магазине стоила 50 рублей, и фиг купишь еще, в Альбатросе - 5 рублей. По факту эти 230 рублей чеками соответствовали как минимум 2300 рублям. Для прохода в магазин выдавали пропуск типа удостоверения с фотографией. Я подавал список экипажа, его заверяли и выдавали пропуска. Альбатросы обслуживали гражданских и военных моряков. Закрыли Березки и Альбатросы в 1993 году. Я в академию приехал, они последние дни дорабатывали.
Последний раз редактировалось Андрей НМ; 22.11.2023 в 20:58.
|