oreh, подполковник в средней полосе никогда 600 рублей не получал. Оклад за звание подполковника ВС СССР 160 рублей, должностной (ну пусть он равен окладу заместителя командира части) еще 150 рублей. Итого 310 рублей. Пусть у него максимальная надбавка за выслугу 25%. Это еще 77,50. Если была надбавка за особые условия службы (вредность, работа с ядрёными установками и т.д.) максимум еще 20% - 62 рубля. Больше в те времена надбавок для средней полосы не было. Итого 310+77,50+62=449,50. Минус подоходный 13% (58,44). Его перестали высчитывать в середине 90-х. Итого 391,07. Плюс 40 рублей пайковых, если он не питался при части. Или мог брать паек продуктами. Итого 431 рубль. В Сибири районный коэффициент (30%) появился в 1993 году. Потом уже появились надбавки за секретность, "сложность и напряженность" и прочая лабуда. А делали так для того, чтобы не увеличивать оклады за звание и должность. От них пенсия зависит, которую государство не очень хочет платить. А если бы этот подполковник в то время был бы членом экипажа ПЛ на Севере, то оклад был бы полуторный, плюс морские 30 или 50% (у стенки или в море), плюс полярка 80% (выбирается за 4 года, по 10% за каждые 6 месяцев), но не более 240 рублей. Тогда бы его денежное довольствие в некоторые месяцы могло превышать 1000-1200 рублей. У меня так и было. А почему я так подробно это помню? В экипажах ПЛ нет финансиста, а народа много. Поэтому офицеры на собрании выбирают на текущий год "крайнего", и этот "крайний" ведет всю бухгалтерию, ведет приказы по выслугам, надбавкам, насчитывает ЗП на всех, финкнижки ведет, с финчастью бербазы бодается и т.д. Такая общественная нагрузка, не освобождающая от основных обязанностей. Я такой хренью 2 года занимался. Вот интендант в экипаже штатный был, боцман был, а финансовые дела вести некому. Я тогда обзавелся первым своим компом (ZX Spectrum) с увеличенной до 256 килобайт оперативой и дисководом, это 1988 год, написал прогу по расчету ЗП на бэйсике. И принтер МС-6313. Стоили бешеных денег. А так народ на всю толпу в рукопашную считал. И самое главное, ведомости допускалось заполнять только вручную. "Прикольно" было, когда из Оленьей Губы в Гаджиево пешкодралом с отпускными за 3 месяца на весь экипаж топал. Сумка денег через плечо. 14 км.
Короче, основная масса заводских работяг в Нерпе, Росляково получали ЗП больше, чем офицеры. На уровне командира. Квалифицированный рабочий получал не на много меньше директора завода. А вот молодых инженеров реально обижали. Руководитель группы конструкторов зарабатывал 280-320 рублей.
Дискуссию на тему, у кого что и когда было передовым или отсталым, вести не вижу смысла. Клавиши в пыль сотрем, в чем-то сойдемся, но каждый останется при своем.
Надо посмотреть на досуге, о чем Солонин рассказывает.
Вообще, мужики, кончайте цапаться. Выглядит это не красиво. Вы уже взрослые дяди, а пытаетесь переделать друг друга.
__________________
По местам стоять к всплытию на сеанс связи и определение места!
Последний раз редактировалось Андрей НМ; 09.11.2023 в 21:23.
|