Там такая "модификация" что стартовая масса и дальность вдвое увеличены. Плюс отделяющаяся ГЧ. По сути это уже совсем другое что-то. Примерно как дизель на Т-72 это глубокая модификация дизеля с Т-34 формально

Но сложного и в траекториях МБР нет - вот кинетический перехват боеголовки это самое сложное. По сути надо тупо болванкой попасть именно в боеголовку. Взрыв рядом не прокатит.
Понятно, что отработанные твердотопливные ракеты имеет смысл рассматривать, а не поделия сырые. Но если сравним отработанную твердотопливную и жидкостную - то весь цикл жизни там обходится кратно дешевле. От производства до утилизации. Американцы умеют считать деньги, тут им можно верить

По поводу системы наведения - отставание в радиоэлектронике всегда было колоссальным. Та же гидроакустика на советских АПЛ вызывала гомерический хохот у американцев. И получалось, что можно сделать расчудесную лодку, только она слепая и глухая будет все равно.
Про Кинжал(Искандер) - у него скорость 7 условных махов и за пределами атмосферы, разумеется. Как у Фау-2 практически. Да и скорость подлета к цели легко гуглится, на таких скоростях покрытие не нужно. Где там гиперзвук - не очень понятно.
Про Булаву - Ярсы благодаря купленным у немцев (по слухам) рецептурам и оборудованию вполне себе нормальные уже. Если и будут делать новый комплекс "жидким" - то чтобы было чем занять КБ и заводы, ровно по этой же причине Сармат и делают упорно, хотя он не более, чем повторение Воеводы. Впрочем по окончанию всего явно будет "оптимизация" ВПК и эти вопросы могут рассосаться сами собой вместе с предприятиями и КБ.
Врочем и страна по итогам пересаживается в партер, будем вместе с Великобританией, Францией и прочими бывшими вершителями судеб мира смотреть на игры актеров на сцене. А значит и нет уже смысла пытаться даже соревноваться сразу во всех отраслях военных с чемпионами, выбрасывать на это деньги.