Михаил, про сбитую ракету. То, что евреи сбили - это фактически модификация ракеты Р-17 50-х годов прошлого века и ничего сложного в её траектории нет. По поводу эксплуатации "жидкой" ракеты. Эксплуатация ампулизированного изделия отработана и тоже ничего сложного не представляет. Там больше вопросов возникает при предстарте. Всякие наддувы, заполнения цистерн и т.д. Всё это издает шумы и занимает время, хотя и очень небольшое. Срок службы жидкостной ракеты сейчас превышает срок службы аналогичной "твердой", без перезаливок и перезаправок за больше, чем 2 десятка лет. По поводу отработанности комплекса. Регламент отработан, сложности нет. Если раньше при погрузке изделий мы торчали в химкомплектах, то сейчас, я смотрел, они порой даже противогаза с собой не носят. А это как каска на стройплощадке, должна быть, и точка. Внутренности этого "железа" знаю хорошо. Я же не просто так с лодки в Красноярск попал.
Твердотопливные тоже проблемы выдают. 27 сентября 1991 года на лодке 941 проекта "Акула" ТК-17 в шахте твердотопливная ракета бахнула так, что палуба домиком встала. Они на свой страх и риск погрузились и таким образом не дали перекинуться огню на соседние шахты. И еще спасло то, что ракетные шахты на этой лодке находятся отдельно от прочного корпуса, в межбортном пространстве, поэтому эти лодки у нас называли иногда водовозами, потому что между прочным и легким корпусами в подводном положении было много воды, водоизмещение за 40 000 тонн. И "Хилтонами" - за отличные условия обитаемости. Если у нас из "вкусняшек" была зеленая зона и сауна на борту, то у них еще и бассейн с тренажерной спортзоной, в каждой каюте по телеку. Для тех лет это прилично.
По поводу системы наведения. А чего мы хотим, когда "кукурузный босс" кричал про кибернетику, что это лженаука? Но тем не менее, нашли выход и носителем на 40% легче американского выводится масса полезной нагрузки в 2,5 раза больше. Про ложные цели и ПРО я уже говорил.
Про покрытие. У "Кинжала" какая скорость? 10 махов. А головы МБР заходят в атмосферу на скоростях до 25 махов. Вот и вся разница. Если бы скорости входа были до 10 махов, наверное и тут покрытие было бы другое.
Про Булаву даже говорить не буду. Выброшенные деньги. 18 лет не могли на вооружение поставить, пока не подключили к работам Макеевцев, а Соломонова сняли. Уринсон слинял, Сергеев умер, Дворкину уже под 90 лет... При этом принято решение о модернизации булавы для существующих ПЛ, а новый комплекс будет "жидким". С "сухим" стартом. Года 2 назад об этом уже заявляли.
По поводу полезной нагрузки. Пусть она будет измеряться граммами, если свою задачу она выполняет. Это нормально.
Если честно, уже так давно этим не занимаюсь, стал забывать. Иногда посматриваю ради простого собственного интереса и общего развития.
По поводу капсул проколотых. Думаешь, на "твердых" по другому? Батарею задействовал - всё, в утиль.
__________________
По местам стоять к всплытию на сеанс связи и определение места!
Последний раз редактировалось Андрей НМ; 09.11.2023 в 12:20.
|