Парни, я тут свои 2 копейки про ракеты вставлю. Так уж исторически сложилось, что американцы лучше делают твердотпливные ракеты, а у нас хорошо получаются жидкостные. Плюсы и минусы есть с обеих сторон. Михаил правильно сказал, что у "твердых" есть проблемы с хранением, топливо трескается и со временем переходит в разряд бризантных. Есть еще проблема с управлением вектором тяги, перегревом сопел, управлением скоростью и т.д. На "твердом" движке "газ" не убавишь и не прибавишь. А для управлением соплами нужно еще дополнительно гидравлику тащить или впрыск инертного газа в зону горения придумывать. При внешней простоте твердотопливной ракеты там формирование шашки и намотка - очень сложная технологическая задача. Соломонов как-то даже обмолвился, что у них она выходит в 4-5 раз дороже жидкостной. Я о сухопутных ракетах судить не буду, с ними не сталкивался. Думаю, принцип тот же. Ну есть некоторые отличия, но это касается предстарта.
Жидкостные по своим характеристикам всегда будут лучше "твердых", физику с химией не обманешь. Был момент длины активного участка, вроде решили. "Сухой старт" тоже сделали. Проблема всегда была ядовитого топлива, но тоже решили ампулизацией. Кстати, у твердых выхлоп тоже не фиалками пахнет. На комплексе Д9РМ вообще не было вопросов во время эксплуатации и ни одного неудачного пуска. Во время испытаний, понятно, были, а так с 1986 года - без проблем. Практически все аварии с "жидкими" ракетами - рукожопость обслуживающего персонала. Если помните, в 1986 году утонула лодка К-219 проекта 667а. Там по этой шахте и раньше были проблемы с герметичностью, но их так и не решили. Поднялось давление, ракету раздавили. У жидкостной ракеты проще управлять вектором тяги, сопла охлаждаются топливом, оно же выполняет роль гидравлики и т.д. По дальности - в 2008 году лодка К-114 "Тула" стреляла на максималку. Командир - капитан 1 ранга Кельбас С.П.. Ракета "Синева" забросила на 11547 километров 2800 кг. Трайдент-2 гарантированно забрасывает такую массу на 7800км, а на 11000км забрасывает всего 800кг. Когда Синеву испытывали в начале 80-х, на 11000км стреляли с нагрузкой в 2000кг. Тогда у ракеты еще не было названия. Оно появилось после возобновления производства в начале 2000-х. Это есть на сайте КБ Макеева. Синева весит 40,2 тонны, Трайдент 2 - 60 тонн.
Преодоление ПРО достигается настильной траекторией, когда ракета идет на границе плотных слоев, где у ракет-перехватчиков есть определенные сложности с маневрированием. Ну и ложные цели. Надувнушки. В безвоздушном пространстве они движутся с теми же параметрами, что и основные "морковки". Раньше по договору их запрещали, ограничивали количество боевых блоков и т.д.
Сами блоки имеют покрытие, которое испаряется при входе в плотные слои атмосферы и тем самым происходит охлаждение корпуса. Также и на космических аппаратах сделано. КВО что у них, что у нас сейчас примерно одинаково. 50-100 метров при радиусе поражения в 3 с лишним км на 100 килотоннах заряда большой роли не играют. Да даже для подземных сооружений, когда сплошной расплав 400 метров.
Ну вот кратко. Это всё в сети есть. А по поводу того, как появилась Булава, там просто перетягивание финпотоков группой "ребят" с кошерными фамилиями Уринсон, Соломонов, Дворкин. И никакого отношения к тому, что лучше, не имеет. Тем более получилось что-то убогое. Это отдельная тема.
А вообще, ребят, ну его нахрен, лучше жить мирно.
__________________
По местам стоять к всплытию на сеанс связи и определение места!
Последний раз редактировалось Андрей НМ; 08.11.2023 в 20:52.
|