Вы поймите что, государство не собирается пенсионерам оплачивать тур. поездки. Оно считает только минимальную потребительскую корзину. Мука, гречка, сахар, соль, макароны, капуста, морковь и тому подобную мелочь. Это необходимый набор чтоб мы не сдохли. На духовные радости, на вредные привычки пенсионные деньги не предусмотрены.
Вот у нас с супругой редкий день когда на кассе в магазине оставляешь меньше тысячи. И это минимум для нас. А это значит 30 тыс. в месяц, плюс 10 тыщ. за коммуналку. Выходит по 20 тыс. на каждого из нас. Почти размер пенсии. Вроде прожить можно тика в тику, но есть же еще покупка износившейся одежды, обуви, подарки для близких в праздники. Или внезапная поломка холодильника, телевизора. Да мало ли что, та же смерть ближайших родственников уже напрягает в финансовой помощи, а порой и в необходимости таковой.
Мы пока с супругой себя ни в чем не отказываем, но это не долго продлиться. Нужно пересматривать свои желания когда с коляской проходишь между витринами супермаркета. Вот например, есть у нас сейчас мандарины по 250р. из Марокко, и есть по 150р. из Египта. Какие я купил? Пачка среднедешовых сигарет ЛД стоит 155р. Она мне нужна каждый день. Да, дорого, почти как 2 литра молока 3,2%.Но отказаться не могу, привычка курить...