Цитата:
Сообщение от vop
Третий год заливаю Лукойл и проблем не вижу. Лукойл и до часа Х поставлял масла многим производителям на конвейер для первой заливки, не только в РФ. У них отличное базовое синтетическое масло, остальное только присадки, все как у всех производителей. Сами присадки в масла, выпускает несколько фирм в мире. 90% принадлежит 4 корпорациям:
Lubrizol -США — 40%.
Infineum - Агличане, менее 40%.
Chevron Oronite (США).
Afton Chemical (США).
Т.е. выбирать масло надо не по производителю а по по подходящему для двигателя стандарту. Ибо присадки в основном отгружались готовыми "пакетами" под конкретный стандарт, типа добавь базового масла, перемешай и расфасуй (немножко утрирую, но истина недалеко).
Но!!!!Afton, Chevron, Infineum, Lubrizol ушли из России. Что будут лить наши производители масел - хрен знает. Своих присадок у нас нет. Китайцы что-то выпускает, но какого оно качества хрен знаешь.
|
Угу. Берем один и тот же К4М родом из конца 90ых (точнее из начала 80ых, но не будем настолько заострять) и смотрим (например по Диалогусу) как менялись индексы API для одного и того же по сути двигателя. Что касается SAE - то в Диалогусе картина страшная, вообще все лить можно практически.
Что касается " базовое синтетическое масло, остальное только присадки" - разочарую, базовая синтетика не может удержать присадки. От слова совсем. Потому в нее льют минералку самую обычную. А потом уже сыпят присадки. Зачем нужна синтетическая основа? Изначально декларировались увеличенные межсервисные интервалы - открываем тот же Диалогус и видим для моделей начала нулевых 30 тык, а иногда и 45 тык встретить можно. Но что-то пошло не так и сейчас на зимний запуск упирают - как запускались в 70е, 80е, 90е на минералке 10W-40 эффективные манагеры умалчивают. Видимо никак, только 100500 ведер кипятка и паяльная лампа.
По поводу присадок - современные low saps масла и так их количество минимизировали. Идеалом современных химиков вероятно считается "масло индустриальное АИ-20" или советский автол года этак 50го выпуска.
Главную присадку ZDDP, насколько мне известно, делают много где. Остальные на самом деле не особо нужны при нормальных интервалах замены масла.
P.S. Вот забавная ссыль , раскрывающая историю забытого нынче эпик фейла с попытками Mobil внедрить синтетику в поршневую авиацию
https://www.avweb.com/features/mobil-av-1-under-attack/
P.S. Лью 10й год всяко разно и тоже проблем не наблюдается. И в лодочный Мерк тоже лью "минералку из Касторамы", а в редуктор остатки моторки с Флю - жужжит.