Цитата:
Сообщение от Byaka
Поэтому странные умозаключения молодых "специалистов" о том, что старпёрам не доступны новые технологии и они не способны их осваивать, для меня выглядят смешно.
|
Тут они в основной массе правы. Люди индустриальной эпохи привыкли к "карьере в одной профессии". Типа пришел ты в КБ после ВУЗа и к пенсии стал зам.главного конструктора. При этом вся учеба заключалась в "перенимании опыта старшего поколения" и выигрывании конкурса на деревянную задницу. А сейчас у тебя может вполне профессия исчезнуть как таковая по ходу карьеры, не говоря уже о том, что ты постоянно самообучаться должен. Мне реально жаловался один программер преклонных лет "ну почему руководство не думает, что меня нужно обучать насильно? я же самообучением не смогу заниматься, мне же лень. надо чтобы кто-то был с палкой и проверял и экзамены мне устраивал!"
А дама-конструктор недавно только толкнула речь "ну вот зачем мне эти ваши нововведения? программы все эти, материалы всякие новые везут из-за границы, всякие скоростные подшипники (условно, не помню на что она жаловалась) придумывают на нашу голову! мне вот хочется спокойно доработать до пенсии, я знаю свою область и мне хорошо. а тут что-то надо вечно искать, читать, разбираться, на кой оно мне?"
Тут еще фишка в том, что СССР пытался зависнуть в индустриальной эпохе, как муха в янтаре остановив время, поэтому, когда он рухнул, все сменилось ни более-менее плавно, а скачком все оказались в постиндустриальном обществе. И следом шарахнула информационная революция, добив окончательно растерявшееся старшее поколение. В общем смотрим выступления нашего президента - там картинка гиперболизирована, но зато предельно выпукло показан.