Показать сообщение отдельно
Старый 13.12.2021, 20:47   Сообщение #48779
Андрей НМ
Мастер

Поблагодарили 423 раз(а) в 269 сообщениях

oreh, мой дед в 1937 году закончил аэроклуб в Черногорске, это в Хакасии. Уже тогда любой крестьянин мог научиться летать. Потом возил на У-2 и на УТ-2 всяких врачей, специалистов и т.д. Было ему 17 лет! Когда финская началась, его призвали в армию. Пока ехали в ту сторону, война там закончилась. У него была с собой летная книжка. Налет приличный. Отправили в полк, где переучивали на другие типы самолетов. Проверили технику пилотирования и переучили на И-16. Военного училища не заканчивал. Присвоили сержанта и отправили в полк. А в полку оказались И-153. С 1940 года стал летать на истребителях. С февраля 1942 года на фронте. Быстро их там на И-153 посшибали и оставшихся в живых переучили на Ил-2. И до конца войны он на нем летал. Замкомэска войну закончил. Потом был Ил-10, МиГ-15, МиГ-17. Ноги и лицо были в шрамах от ожогов. Но всегда возвращался домой. Для штурмовика вообще редкость. Уже был командиром звена, а всё сержант, а из училищ приходили уже младшие лейтенанты. Потом присвоили. Страшное дело. Вообще не представляю, как они воевали. Закончил службу в 1961 году и на пенсию уехали в Пензу, там в аэропорту работал руководителем смены диспетчеров. Я еще все думаю, как он при росте в 184 см помещался в кабину "ишака"...
Я его про связь как-то спрашивал, как они без радио в бою управляли группой, руками махали или как-то еще? Он мне - какой на хрен руками! Если на скорости больше трехсот из-за козырька руку вытащишь, тебя вместе с рукой из кабины выдернет! Крыльями покачивали, кулаки или ладони показывали, как на земле договоришься.
Много еще интересного говорил. Знал бы - записывал...