недели 3 назад переделывали мне обвязку в котельной на даче: замена коллекторов, отдельно на теплые полы, отдельно на радиаторы 1 этажа, установка смесительного узла с автоматикой, переделали ввод воды со скважены и т.д. соответственно прокладка по котельной новых труб ибо после перехода на газ и демонтажа электро котла и бойлера надо все приводить по феншую. Мастера нашел у одного из соседей, поэтому качество, технические решения видел своими глазами до того как. Мужику лет сорок, занимается сантехникой где-то 10-11 лет, до этого был продажником -нач. отдела, вполне не плохо по тем временам зарабатывал, но надоело. Сейчас работает сам + 2 помощника.
Не знаю сколько он зарабатывает в месяц, но только с меня за работу взял 40K (делали 2 дня, с одним из помощников) + где-то 20К он заработал на материалах, у него мне было взять в среднем на 5-8% дешевле, чем я заказывал бы сам, а всяких материалов накапало на 85К, и подозреваю у него скидка порядка 25-30% (о величине он умолчал, но дополнительную скидочку на весь комплекс работ небольшую дал), по крайней мере я убил день на то, что б найти дешевле, а тем более что б все в одном месте ни как не получилось. При этом я его ждал 3 недели, ибо расписано у него все на месяц вперед. Сейчас будет полностью делать еще один соседский дом 260 кв.м: разводку отопления, водоснабжение, установку котельного оборудования. Без оконечных приборов (ван, унитазов, и т.п.) дому еще предстоит отделка-девственно одни стены крыша, окна/двери. Ценник за проектирование и работы за 220K. Работает только с медью, REHAU (дороже меди где-то на 10-15%), и еще что-то(еще дороже REHAU), ни какого полипропилена.
Естественно разговорились про жизнь. За 6 последних лет он купил трешку (в ближнем Подмосковье, кажись в Люберцах), построил зимнюю дачку на 140кв.м., рабочая машинка: Ларгус цельнометаллический, личный - какой-то кроссовок. Различного инструмента для работы очень хорошо за 500К. Посмотрел,
только один комплект для труб REHAU стоит на сегодня 80К, а их у него 2, правда второй получил даром после прохождения. обучения. Нет ни какой рекламы, все клиенты по рекомендациям от более ранних клиентов. Где-то 30% - переделка за горе мастерами, 40% -новое строительство, остальное текущее обслуживание/ремонт (в основном зимой газовые котлы)