YRA62, он 1919 года рождения. В 23 года он на фронт попал. Он в 16 лет в аэроклуб пошел в Черногорске, это рядом с Абаканом. Я вот думаю, а попробуй сейчас просто пойти и научиться летать. Деревенскому парню. Да фиг получится. Я его спрашивал, а зачем он в морское училище поперся? Друзья подбили, хотелось чего-то нового. Всё равно не доехал. Он после ухода в запас работал в аэропорту Пензы начальником смены диспетчеров, даже меня брал на дежурства, только чтобы я себя тихо вел. Интересно было, там такие большие экраны кругового обзора были, светились зеленым, и переговоры интересные. Спал там в углу на раскладушечке. Ладно мой дед, а у бабушки родной брат в войну летал стрелком на Ил-2. Вот кто везучий. Правда ранений было много. Был учителем немецкого и английского. Еще один брат ушел в 41-м в пехоту рядовым, вернулся майором. Ни одного ранения. Но он умер относительно рано, 50 с небольшим ему было, я в школе учился. У него интересная особенность была - зеркальное расположение органов. Вот он со своей везучестью рассказывал, что до того насмотрелся, никаких моральных сил не было, думал, хоть бы ранило или уже убило наконец. В этом отношении вообще их семье повезло, погиб только один из братьев, а их там шестеро было.
А бабушка у деда в эскадрилье была специалистом по вооружению. Тоже шлемофон сохранился, но он такой, с пристегивающимися клапанами под наушники, как уши Чебурашки. Там уже цвет кожи не угадывается, весь потертый, усох, маленький стал, как на большую куклу. У моих родителей хранится. Бабушка умерла в 53 года от астмы. И вот как наша семья не уезжала из Сибири по разным жизненным обстоятельствам, нас эти обстоятельства всегда возвращают сюда. Прямо замкнутый круг.