Про 3М-37 мне рассказывать особо и не надо. Эта "машина" моя. Я был командиром дивизиона старта, потом на испытаниях. А всё, что я перечислил, заточено под одну задачу - доставка гостинцев партнерам, поэтому твой пример ясен, но не совсем подходит. Все регламенты, проверки, дежурства и автономки на своем горбу вынес. "Курск" потеряли не из-за этого. Адмирал Попов Вячеслав Алексеевич, командующий КСФ в то время, наконец-то прямо сказал, что на грунте была обнаружена иностранная лодка, а потом уже "Курск". "Иностранец" потом ушел. Причиной трагедии было столкновение двух ПЛ в подводном положении. Подобные столкновения были в 1992 году с лодкой 945 проекта и в 1993 году лодка нашей дивизии тоже стукнулась. Все столкновения были похожи - это повреждения в районе 2-го отсека по правому борту. На "Курске" картина похожа. Если есть желание, могу завтра расписать мою версию событий. Пока все сходится. Ну а официальная версия - взрыв на стеллаже торпеды типа 65-76. Или могла еще ВА-111 "Шквал" в торпедном аппарате взорваться. Это твердотопливная реактивная торпеда. Но тут вряд ли, т.к. торпедный аппарат имеет впереди ослабленное сечение на такой случай. Просто взрывом крышку уносит. Проблема в том, что зафиксировано 2 взрыва за короткий промежуток: один относительно слабый, второй эквивалент 2 тонн тротила.
Из-за ракеты потеряли лодку К-219. Точнее, не совсем из-за ракеты. Потеря была из-за разгильдяйства личного состава. В той шахте, где бахнула ракета, вода обнаруживалась и раньше, и аварии по той шахте уже были. Это говорит о том, что скорее всего была или заводская причина, которую не устранили, или просто сокрытие факта появления воды. В результате ракету раздавило давлением. Сначала появилась течь компонентов, а потом с дальнейшим разрушением она бахнула. Потом пожар и все такое. Но по сравнению со взрывом твердотопливной ракеты на "Акуле" (941 проект) это все детский лепет. У "Акулы" всю ракетную палубу повело. А это лодка водоизмещением до 54000 тонн. В сети есть фото. Крышку сорвало и палуба домиком.
А то, что ты говоришь про скоростную лодку, так это была лодка с крылатыми ракетами К-222, развивала около 45 узлов, была в опытной эксплуатации. Очень шумная. В этом отношении лучше были лодки-автоматы 705 проекта "Лира", маленькие, развивали 43 узла, экипаж был 36 человек, все офицеры. Их ЖМТ-реактор подвел. Там в качестве теплоносителя применялся сплав свинца и висмута. Он застывал, если не поддерживать циркуляцию и температуру. Со временем они так все колом и встали. А лодка на самом деле маленькая, я их в Западной Лице видел в 1988 году. Как игрушечка, красивая. Там вход был интересный, такая маленькая дверь в передней части ограждения рубки, ассоциация, как в люк мехвода в танк залезаешь.
А изобретает пусть лучше КБ имени Макеева. Солмонов уже показал свою изобретательность.
__________________
По местам стоять к всплытию на сеанс связи и определение места!
|