Разница в зп зависит от выручки. Продавщица в периферии и продавщица в Москве разные вещи. В Москве поток людей без конца, эта продавщица/кассирша об отдыхе будет знать только в свое обеденное время, или когда посрать отпустят. В остальное время будет без конца пробивать товар. А в периферии такая же продавщица в основном ковырять в носу будет за кассой. Отсюда выручки меньше, меньше и зп.
И вообще в нормальных цивилизованных странах, если работяге кажется, что ему не справедливо оплачивают его труд, то трудяги устраивают забастовку и добиваются более справедливой оплаты. Если работают безропотно за 16 тыс, значит все устраивает. Работодатель никогда не захочет платить хорошо, рабочим этого надо добиваться.
У меня есть несколько знакомых, которые так же радостно приезжали в Москву на заработки, и охреневали от таких требований, и от такой работы. А что вы хотели? Работать так же спокойно и медленно за те же бабки? Вот и бегут обратно, считая что за такую работу должны платить больше! ))) Вы еще в доллары переведите, вообще смешно становится. В Москве 40-60 тыс это хорошошая зп считается. А это даже не 1000 долларов ни разу. Помню при 30 р за доллар 1000$ было как то обычная зп, сейчас же опустились... .
Есть знакомый в Газпроме работает 250 тыс получает, его я не считаю т.к. это единичный случай, и это не народ, это хуже чем народ!))) И как он туда попал вообще мутная история, ничего не говорит, явно по блату я думаю.