Цитата:
Сообщение от FILIN2000
Если бы знал, я бы сказал. Я правда не знаю. 
Надо идти к машине и смотреть. А сейчас ночь и мне лениво. У нас уже давно Христос воскрес. Вокруг церкви даже братва круги перестала нарезать.
Днем спущусь, гляну, потом скажу. Мне вот если честно, даже не интересно, какой у меня там пробег.
У меня до моего флюенса было три рено. Все моторы с ремнями. Даже мысли не было, что-то там менять. Зачем?
|
погугли "обрыв ремня ГРМ двигателя К4М"
https://yandex.ru/search/?text=%D0%B...0&clid=1923020
Цитата:
Сообщение от FILIN2000
Я изучал предмет, который называется материаловедение. Так вот там, есть понятие - наработка на отказ. В любую гарантию на изделие всегда закладывается минимум 2, а то и три срока эксплуатации. Если пишут 60, то оно запросто отходит 120. Следи только периодически, чтобы условия эксплуатации не изменялись (масло на ремень из протекающего сальника не попадало) И все будет хорошо.
|
"наработка на отказ" никакого отношения к материаловедению не имеет. Это характеристика НАДЕЖНОСТИ. И она звучит как "СРЕДНЯЯ наработка на отказ". Ибо сама наработка на отказ есть величина вероятностная.
Грубо говоря, взяли 100 ремней и пошли их крутить. один ремень проработал 1000км, другой 2000км, .. и так далее.
Потом взяли все наработки и нашли среднее значение, через которое этот отказ происходит.
В итоге средняя наработка на отказ - это наработка, при которой вероятность отказа 50%.
Есть еще понятие "гарантированная наработка". Для автопрома это 0.1 (1/10) от средней наработки на отказ.
Так вот, вероятность отказа при гарантийной наработке в 1/10 от средней, для нормального закона распределения отказов получается примерно 6,697 %
Если взять еще "трехкратный запас", получим 2.2% вероятность отказа до истечения гарантийной наработки.
2 шанса из 100, что ремень порвется на "гарантийной наработке".
и дальше шансы растут, причем нелинейно.
Если ты любишь играть в русскую рулетку - играй, кто ж тебе помешает..
Если бы на Флю был надежный способ оценивания состояния ремня ГРМ без того, что бы ковыряться с гаечными ключами - я бы с тобой согласился. Например был бы датчик, который измеряет упругую деформацию ремня на натяжном ролике, а в бортовике прошит диапазон "нормальных" значений.
Тогда комп просигналил, что у ремня жесткость упала ниже порога и шанс обрыва вырос, и ты поехал на сервис его менять.
Но тогда надо датчики вибраций и на шкивы и ролики ставить. И движок станет совсем "золотым" по цене и стоимости обслуживания.
Цитата:
Сообщение от FILIN2000
На чем основываешь свой посыл? На "научной платформе" - лучше перебздеть, чем не добздеть? Ну, это твоё дело. Комментировать это я не буду.
|
на научной платформе, которая называется "основы теории надежности технических систем". А еще на платформе с названием "теория вероятностей".
Ну и многолетний опыт работы с техникой, не прощающей пренебрежения этими "платформами". (ака ракетная).
Цитата:
Сообщение от FILIN2000
Да там много всего. Но самое главное это научиться ездить предсказуемо для окружающих, видеть все, что твориться вокруг, и принимать молниеносные, правильные решения в критических ситуациях.
Для того, чтобы все это понять, надо включать голову. Я тебе скажу так, аварии в которых согласно ПДД водители не виновны, 90% всех этих аварий так или иначе происходит по вине именно этих так называемых невиновных. Если ты это поймешь, то на свои вопросы ответишь сам.
Согласен. 100% дают только на кладбище. 
Однако свести к минимуму все эти дела, думающему человеку вполне под силу.
|
самый надежный способ избежать ДТП - не пользоваться транспортом и даже не приближаться к тем местам, где он есть.
Минимизация рисков - это штука хорошая и полезная.
И вполне естественно, что нормальный водитель просто обязан адекватно оценивать обстановку и принимать решения, и при этом быть предсказуемым для остальных участников дорожного движения.
Но что делать с непредсказуемыми участниками дорожного движения ? Например оторвавшимся от встречной фуры колесом ? От идиота, переоценившего свое мастерство ? От умника, решившего спасти свою жизнь за счет твоей ?
Понимаешь, помимо множества ситуаций, на исход которых ты осознанно можешь повлиять в нужную себе сторону, есть еще весьма огромное множество, не которое он такого влияния оказать не можешь. И причин этого в основном две - недостаток информации о том что происходит и недостаток времени на поиск и принятие решения. Ну и "королева всех королев" ее величество случайность, которая может и информацию скрыть/исказить, и времечко сократить.
А потому зарекаться от ДТП, аргументируя тем что дескать "я мудрый и все оцениваю, вижу все насквозь на полчаса вперед и у меня идеальная реакция" - прямой путь в тюрьму или на кладбище, ИМХО. По мне тут как раз лучше "перебздеть", чем "недобздеть". (естественно в меру)
И таки да, Христос Воскресе, Православные !