Цитата:
Сообщение от Autonom
Это как образование кому позволяет.
|
При этом надо понимать идиомы автора в контексте эпохи.
Цитата:
Сообщение от Autonom
Национальность в данном случае - это литературная школа, общественная среда, в которой пишет автор.
|
Я понял - вы все подряд называете "национальность". Пишет музыку Штраус в Вене - вокруг и немцы и австрийцы и чехи и евреи... Но это одна национальность!
Цитата:
Сообщение от Autonom
Образование позволяет.
|
Уверены?
Цитата:
Сообщение от Autonom
Чайковский помимо Щелкунчика еще чего-то накропал. Расширяйте кругозор.
|
Т.е. Щелкунчик уже не "русская" музыка и он не "русский" композитор?
Цитата:
Сообщение от Autonom
Музыковеды, в основном, читают, что написал автор. Он же не только ноты писал, еще и букавки.
|
Музыковеды, в основном, высасывают из пальца свои теории. Потому что самим писать музыку им не дано, но нужно как-то деньги зарабатывать. Вот они и объясняют как именно (почему же сами не сочиняют?) гении сочиняют музыку
Цитата:
Сообщение от Autonom
Тут просто рекомендуется сначала изучить музыку Чайковского, а потом и вопрос сам собой отпадет.
|
Музыку надо слушать, а не мнения чьи-то об этой музыке, пусть даже они себя назовут профессорами.
Цитата:
Сообщение от Autonom
Чайковский не в вакууме родился и развивался как композитор. Поинтересуйтесь, кто был его учителями, кто входил в его музыкальный круг общения. Почитайте его дневники: что он сам писал о национальной основе своей музыки.
|
Исключительно "русские"

Останется только дать список фамилий любым ревнителям чистоты крови и они моментально раздербанят его на немцев, французов, евреев, калмыков, русских и т.д.
Цитата:
Сообщение от Autonom
Сравните баварский фольклор и русский. Есть особенности, присущие не только отдельному автору, но и национальной школе.
|
Сравните русский фольклор и ... русский. Поморов и жителей Поволжья например. Я уж не буду говорить про т.н. Малороссию. И получается, что национальность - одна, а разница просто колоссальная даже на уровне языка. Может все проще - есть ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ особенности? Если хотите на примере Германии - сравните из Баварии и Тироля немецкие песни. Упс?
Цитата:
Сообщение от Autonom
Эксперт не угадывает, он не фокусник. Просто музыка развивается по объективным законам: ее можно классифицировать.
|
Отлично. Даем ему пару малоизвестных рок-групп и пусть отличит американцев от допустим британцев. Ну или малоизвестных композиторов, писавших проходные оперы в 18 веке в Европе. Пусть отличит.
Цитата:
Сообщение от Autonom
90% ваших вопросов - это от недостатка знаний по предмету. Не знаю, зачем вам понадобилось действовать по принципу "один дилетант может задать столько вопросов, что сто мудрецов не ответят"
|
Зато вы "слишком хорошо" знаете предмет. Я же говорю - совковое гуманитарное образование напрочь убивает всякую мысль. Литературоведы копаются в "образе Наташи Ростовой" десятилетиями вместо того, чтобы поднять глаза повыше и понять, что "Война и мир" это все навсего "Санта-Барбара" того времени. Лет через 150 будут так же копаться в "образе Сиси Кэпвела". Вы вызубрили прекрасно всю эту национальную тему, вместо того, чтобы поднять глаза повыше и понять, что ее нет, все это высосано из пальца.