Цитата:
Сообщение от oreh
чем-то уникальным или просто частью европейской культуры
|
Вы сами ответили на свой вопрос. Да, частью европейской культуры. Она состоит из разных частей. Откройте для себя британскую литературу, например. Или немецкую.
Цитата:
Сообщение от oreh
почему-то писал для оркестра музыку, а не для трио балалайка-ложки-гармонь
|
Я уже отметил, что вы о музыке ничего не знаете. Почему Чайковский должен был писать музыку именно для балалайки - когда в России существовала симфоническая, оперная школы, школа камерной музыки? Зато Чайковский активно использовал в своем творчестве мотивы народных песен: русских, украинских. Музыка Чайковского и русская и европейская - в этом нет никакого противоречия.
Цитата:
Сообщение от oreh
многие страны переболели болезнью своей особости и уникальности
|
Болезнь особости - это не ко мне. Я считаю, что нормальное развитие культуры происходит только в условиях отрытого общества. Не написал бы, допустим, Римский-Корсаков свою русскую оперу "Царская невеста", если бы оперная школа не пришла в Россию из Италии.
Если что, в музыке все термины - итальянские

Но Шуберт - это немецкий композитор, а Рахманинов - русский. Талант - он перерастает общий уровень школы, но при этом и дает ей новый вектор развития. Есть национально-культурные явления, которые нельзя отрицать. Можно только ничего о них не знать, как вы, и отмахиваться. Но это не повод для гордости.