Живет здесь
Имя: Юрий
Регистрация: 27.09.2013
Адрес: Железногорск.Красноярский край.
Авто: Fluence Expression1,6 Н4М, CVT
Сообщений: 4,585
Сказал(а) спасибо: 350
Поблагодарили 543 раз(а) в 511 сообщениях
|
Совет автоюриста, не многие знают такое, но прохиндеи-покупатели этим могу воспользоваться. Почитайте на досуге. Привет!
Сегодня хочу рассказать о возможных последствиях использования типовых договоров купли - продажи автомобиля, которые использовал хоть раз, наверное, каждый из нас, не особо задумываясь о том, насколько они защищают нас от неприятных последствий.
Давай сразу оговоримся - есть наше с тобой внутреннее понимание того, что мы продаем не новый автомобиль, а бэушный, а значит, у него явно есть недостатки, в том числе и такие, о которых мы можем сами не знать. А есть закон, точнее, Гражданский кодекс, которому абсолютно плевать на то, что мы с тобой думаем внутри себя. Он устанавливает требования к продавцу, к покупателю, к товару, и его недостаткам.
Закон не запрещает продавать товар, бывший в употреблении. Но закон требует, чтобы при продаже такого товара покупатель был уведомлен продавцом обо всех его недостатках. Подчеркиваю - обо всех. И именно из этого требования вытекают возможные проблемы для продавца автомобиля. Потому что товар должен соответствовать описанию в договоре купли-продажи, а если в нем нет такого описания - то должен быть пригодным к использованию.
Давай вспомним, что же написано в этих договорах купли-продажи, которые можно скачать на любом сайте?
Там есть данные продавца, покупателя, дата сделки, место сделки, идентификационные признаки автомобиля - его госномер, номера кузова, двигателя, могут быть еще номера ПТС, СТС, строчка о том, сколько денег стОит автомобиль, и еще одна строчка, в которой говорится, что продавец передал автомобиль, а покупатель передал деньги. Далее подписи, и на этом все.
Так вот. Любой покупатель твоего автомобиля, после того, как вы подпишите такой договор, уже сразу может загнать его в сервис, заменить полавтомобиля на новые детали, а потом.... А потом он может подать в суд, и потребовать от тебя оплатить все это веселье. Так как износ этих деталей, или их неисправность предпятствовали безопасной эксплуатации автомобиля. И в подавляющем большинстве случаев суд встанет на сторону покупателя.
Почему же так происходит? Да очень просто. Помнишь, я выше написал, что покупатель должен быть уведомлен обо всех недостатках товара?
Обязанностью покупателя в суде будет доказать, что недостатки (а любая, даже самая скрытая неисправность, или изношенная деталь) возникли до момента покупки. И делается это очень просто. Если в договоре купли-продажи, или каком-то ином документе, который являлся бы приложением к этому договору, не оговорено, что вот в этом, конкретном автомобиле необходимо заменить ремень ГРМ, ремень генератора, имеется износ шестеренок коробки передач, и так далее, то значит, эти недостатки были скрыты от покупателя, и они возникли до покупки.
Тут важно оговориться, что недостатки должны быть выявлены в разумный срок, но не позднее 2-х лет с момента покупки. Потому (сейчас многие возмутятся), если у покупателя через 1,5 года, например, заклинит двигатель, а экспертиза подтвердит, что это стало возможным из-за износа деталей двигателя, а в договоре купли-продажи этот недостаток не будет оговорен, то у покупателя есть все шансы отремонтировать двигатель за счет продавца, так как этот недостаток возник до приобретения автомобиля покупателем, и препятствует его эксплуатации.
Да, мне тоже не очень нравятся эти положения закона. Да, я тоже понимаю, что описать в договоре абсолютно все возможные неисправности невозможно, и особенно это касается неисправностей, о который сам продавец не знает. Но такова реальность на сегодняшний день, что такие исковые заявления удовлетворяются.
Здесь, конечно, еще достаточно много зависит от заключения экспертизы, от тебя, или твоего юриста, но тем не менее, главенствующую роль играет договор купли- продажи, точнее, его содержание..
Многие сейчас мне возразят, что, мол, покупатель же смотрит автомобиль перед продажей. Да, смотрит. но как ты потом будешь доказывать, что покупатель смотрел, и видел именно эти недостатки? А если недостаток был скрытый, и чтобы его увидеть, нужно было разбирать коробку передач?
Частично обезопасить себя можно прогнав автомобиль через автосервис, который выдаст акт осмотра, в котором будут указаны обнаруженные неисправности. Только важно, чтобы на этом акте стояла подпись покупателя, что он с ним ознакомлен. но этот акт спасет лишь от тех неисправностей, которые в нем указаны. От тех, которых там нет, он, разумеется, не спасет.
И остается нам два выхода - или нудно перечислять в договорах купли-продажи абсолютно все неисправности, недостатки, выдумывая и добавляя в него даже самые фантастические вероятные поломки, или, как и прежде, составлять типовые договоры, скаченные в интернете, уповая на порядочность и честность покупателя. Но не всем так везет, к сожалению....
__________________
После 19.00.МСК. мои сообщения считать недействительными,в это время я уже сплю.
|