Водка только потому модная на Западе, что не имеет вкуса. Коктейли делать большой простор. А чистой это гуано никто и не пьет.
В России гнали зерновой самогон, как во всем остальном мире, который назывался "хлебное вино". А потом ввели госмонополию и ввели этот химозный рецепт из разбавленного ректификата. Крепость 40° ввел отнюдь не Менделеев, а министр финансов, чтоб проще считать акциз было. До этого крепость определяли отжигом - должно было выгореть не менее половины. Потому часто называли еще "полугар".
А термин "водка" не в качестве "настойка", а как самостоятельного напитка из спирта и воды без добавок ввели уже в СССР. Если интересно - могу поискать скан первого ОСТа на водку 20ых годов.
Так что в водке нет ничего "русского" - чисто советское изобретение.
|