YRA62, ты не забывай, что та "украина", о которой идет речь в этом фильме, реально украиной стала только в первой половине 20 века, а так постоянно переходила из рук в руки то в Польшу, то к австро-венграм и т.д. и к СССР стал иметь отношение только в 1944 году. Не только Сталин "передвигал" народы. Вот было в составе России с 1809 года Великое княжество Финляндское. И получило оно автономию, и был у них свой язык (два), правительство, газеты, валюта, финские школы и т.д. И пошло у них развитие, и были они лояльны к России, нравилось им все, пока Николашка некст решил все это порушить и народ местный русифицировать в 1899 году. И пошли там недовольства. И Прибалтику это дело зацепило. Один из моих прадедов (дед моего деда) попал под это дело и приехал "осваивать" Сибирь в деревню Субботино (это около Шушенского). Может даже на том пароходе, на котором Ленин в ссылку транспортировался. Ну и там они нормально жили, и в Субботино. Хозяйство большое было. Главное, чтобы руки из того места росли.
Мама рассказывала, что недолгое время они жили в Бродах, дед летал на Ил-10, это штурмовик такой, из городка членов семей не выпускали. Это наверное 1946-й или 1947-й годы, т.к. дед уже 1950-м летал на МиГ-15. Надо у мамы спросить. Я только сейчас начал осознавать, как их перебрасывали с места на место после войны. И такая жизнь была у них, пока не прошло хрущевское сокращение...
Последний раз редактировалось Андрей НМ; 01.12.2018 в 19:47.
|