FILIN2000, Я тоже к попам отношусь нейтрально, но порой когда заходишь в собор, церковь, сразу как-то чувствуешь себя ужато, песчинкой в этом мире. Как будто в другое измерение попал. В толпе прихожан сразу теряются все социальные ранги и различия. Все кажутся равными. Я очень редко бываю в церкви, как-то раз был в декабре 2009. Тогда к нам привезли мощи Матрёны Московской. Очередь стояла по полкилометра. Я ради интереса тоже пошёл. Поставил свечи за здравие всех своих родственников и особенно близких. Сын мой тогда был в Армии, в ГРУ, спецназ. Болел много в эти дни. Так-что пришлось хоть в кого поверить лишь бы он вернулся домой целым и здоровым.
Там вся эта очередь проходила мимо этого ящичка с мощами Матрёны и каждый целовал её икону. Дьячки после каждого поцелуя типа протирали икону чем-то дезинфицирующем. Ну что сказать, обошлось. Ни я ничем не заразился, и сын вернулся почти здоровым. И моя мать в свои 85 лет ещё водяру-левак порой хлещет по две недели почти без закуски. Я бы уже умер от такого количества водки наверно на 3 день. Может я перестарался тогда, когда свечи ставил в церкви за здравие? Лишнее у Матрёны выпросил?