Показать сообщение отдельно
Старый 20.09.2018, 20:30   Сообщение #25826
Nemo
Модератор

Член клуба
 
Аватар для Nemo
 
Регистрация: 03.10.2009
Адрес: СПб
Авто: M2ph2 Exp 1,6 МКПП , Koleos ph2 Dyn 2,5 МКПП
Сообщений: 16,473
Сказал(а) спасибо: 667
Поблагодарили 2,546 раз(а) в 2,129 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от oreh Посмотреть сообщение
я 5 лет занимался внедрением электронного документооборота
И что толку? Я ж тебе не зря про 1986 год напоминал. Не было тогда электронного документооборота. И ксероксов не было.

Касательно эксплуатационной документации вкратце было так:
1) Разработчик выпускал конечный чертеж на ватмане. Текстовая документация в большинстве своем печаталась на пишущей машинке (были и отдельные уникумы, кто выписывал их чертежным шрифтом). В штампах - живые подписи разработчиков, исполнителей, проверяльщиков, тех и нормоконтроля. Эта фигня называлась оригиналами.
2) С оригиналов снимались копии на кальку и получались подлинники. Стандартные бланки со штампами могли быть заранее отпечатаны на электрокопировальной машине (им было почти пофиг на чем печатать). Кальки получались следующим образом: чертежи переводились вручную на светокопировальном столе (стекло с подсветкой снизу) - на чертеж наложили кальку, расправили, совместили и обвели тушью. В текстовые документы текст впечатывался в заранее подготовленные бланки (на кальке) на пишмашинке (опять же со свежими лентами). По завершении - все те же живые подписи плюс подпись исполнителя подлинника.
3) Дубликаты пропустим - о них речи не было.
4) Подлинники заправлялись в электрокопировальные машины и на выходе получались копии. (Спроси у своих конструкторов знают ли они что такое "синька"?). Все это дело печаталось нужным тиражом, резалось (копиры - рулонные), многостраничные документы брошюровались, комплектовалось и по мере необходимости брались очередные комплекты откопированной (отсиненой) документации. И уже в этих комплектах заполняли нужные графы. (Так что копии - не пустые бланки, как почему-то считают некоторые, а вполне себе заполненные, но с пустыми графами под переменные данные (серийные номера, даты, подписи и фамилии ответственных лиц и проч.)). В предусмотренных случаях ставились оттиски необходимых печатей и после подписей и печатей синьки становились полноценными эксплуатационными документами на конкретное изделие.

PS: вполне допускаю, что с порядком документооборота ЕСКД середины 80-х ты не знаком. Но кто ж мешает открыть ГОСТы и хотя бы вкратце ознакомится? Не находишь, что бла-бла-бла все-таки исключительно с твоей стороны? По невежеству?



А по большому счету дело не стоит выеденного яйца. Автор статейки поставил под сомнение подлинность формуляра, перепутав собственно формуляр на конкретное изделие с "восстановленным подлинником", который является всего-навсего промежуточным звеном для изготовления бланка формуляра. Но это две большие разницы.
__________________
"Зри в корень" Козьма Прутков
Nemo вне форума   Вверх Ответить с цитированием