Цитата:
Сообщение от Byaka
vop, соглашусь со всем, за одним исключением. Именно при поступлении всё же знакомства, или деньги решают. В том числе и для зачисления на бюджет в такие престижные вузы.
|
Деньги уже не решают, решает подготовка к поступлению, во многих ВУЗах свои требования, курс средней школы их не охватывает. Мне приходится второй раз вникать ибо, в следующем году младшая должна поступать. Например архетиктурный: нужно сдавать черчение, сейчас в школе его просто нет, а задания ну очень не простые и чертить тушью, т.е. купить экзамен нереально, про композицию рисунка, просто молчу. Так же с медицинскими, техническими и прочими. Во вторых, родителям деток "золотой" молодежи похер на стоимость обучения, для них эти деньги -ни что (меньше стоимости подарка машины ребенку на 18 лет), пролет в 1-м классе на отдых на семью стоит дороже годового обучения, они даже не связываются с бюджетом (такая благотворительность в пользу бедных).
Вот ВУЗам для, финансирования, нужны умные ребятки, т.к. для рейтинга кто-то должен вести научную работу, делать публикации, в т.ч. в международных изданиях (там фуфло не пройдет). Иначе сейчас или ВУЗ сократят или присоединят к кому то, соответственно, ректор, преподы потеряют работу.
Так же как и в школах происходит укрупнение, идет борьба за финансирование, гранды, рейтинги. Вот у ребенка школа востребована, кажется там в этом году 12 или 14 первых классов набрано, у школы 5 или 6 зданий. Всех двоечников еще до 9 класса просят на выход, т.к. в рейтинге участвует показатель кол-ва поступивших в ВУЗы.
Ну и у меня родственница в МГУ на филфаке преподавала, а мы ей помогали поступать туда. Помощь выражалась только в том, что мы нашли преподов (были наши клиенты по туризму), которые дали несколько занятий (платных, кажется штук 5) о том как по правилам МГУ должно быть написано сочинение, преподноситься история и ... все. Деньги предлагались за поступление, но на филфаке ни кто не брал.
Вообще сложилось мнение, что куча образованного народа не нужно стране, как при советской власти учить из под палки всех не будут, быдлом проще и дешевле управлять. Гос-во будет поддерживать только тех, кто хочет учиться и самое главное стремиться учиться, причем не просто на отличные оценки, а именно за знания. Институт олимпиад это подтверждает. У меня племянник не был отличником, в 8 классе взялся за ум, участвовал в олимпиадах, в 9 классе сменил сам школу на с физ. матем. уклоном, продолжал учавствовать в олимпиадах, ни чего особенно не выигрывал (т.е. не семь пядей во лбу), уже назначили дату семейного совета куда поступатьно, но по итогам олимпиад его пригласили учиться в МИФИ, даже доздавать ни чего не понадобилось. Позавчера был звоночек с Артека (ребенок был в этом году), вроде опять приглашают ее, будет творческая смена, кому-то понравились ее работы и то как она была активна в прошлую смену.
В Европе в принципе также. Хочешь знание/образование - учись, будет тебе льготы, кредиты, степендии, скидки и т.п.
В Германии учеба в ВУЗе включается в стаж, при расчете пенсии, если ты работал по специальности, а у нас?