Цитата:
а двигатель просто рассыпается, о ужас. Где техническое обоснование, я его пропустил?
|
Истеришь ты, накидывая сразу 100500 мнимых плюсов Рапида. Давай по очереди. Итак, почему даунсайзинг говно? Изволь.
1. Все эти движки получены форсировкой атмосферников путем установки наддува. Никто ничего не перепроектировал - теплонапряженность выше, нагрузки на детали выше, ресурс закономерно ниже.
2. Да, у турбированных двигателей литровая мощность выше. Но мне по большому счету наплевать, под капотом у меня 1.4 или 2.5 литра - размеры и вес этих мотров отличаются в рамках "пустой-полный бак у авто".
3. Расход топлива. Набери в гугле "термический кпд цикла Отто" и посмотри от чего он зависит. Внезапно окажется, что зависит от эффективной степени сжатия, которая ограничена ОЧ топлива. Есть наддув или нет его - кпд не изменяется. Что и подтвердили пробеги на турбо/не турбо авто в США - расход у машин с сопоставимыми по мощности двигателями совпал.
4. Чтобы предотвратить турбояму и получить "полку" момента с малых оборотов, турбину делают как можно более миниатюрной. Отсюда очень высокие термические и механические нагрузки на узел. Отсюда малый ресурс.
Итоги - ресурс маленький, выигрыша в расходе топлива нет, стоимость двигателя существенно выше. Вопрос - а зачем это покупать?
P.S. В связи с отказом от старого европейского испытательного цикла после дизельгейта многие производители (ренониссан в том числе) уже заявили, что дальнейших разработок в направлении даунсайза не будет.