Тут приболел, третью неделю не могу от последствий простуды избавиться. Решил в баню общественную сходить вчера, в которую в молодые годы с друзьями ходил. На дачу ехать не хотелось. Так вот, наша компания в усеченном составе ходит! Встретил товарища, который сейчас на Боинге командиром летает, а тогда был он штурманом на Ан-26, пришлось ему переучиваться. Он меня немного младше, был момент, я в отпуск приезжал, а он тогда к зачетам готовился, и я ему вопросы по работе с системами радионавигации рассказывал. Тогда ведь еще ни GPS, ни ГЛОНАСС не было... Он еще удивлялся, откуда я в теме. А у нас были случаи, когда наших ребят сначала направляли в распоряжение штаба флота, а потом отправляли в морскую авиацию штурманами и операторами ракетного оружия. Не понятно, своих не хватало, что ли? Ну так вот, мой товарищ , вспомнив ту подготовку к зачету, рассказал, что несколько лет назад летал в Иране и пересекался там с экипажем Боинга из Москвы. Командир у них тоже бывший штурман, переучивался. Каково было удивление моего товарища, когда он узнал, что тот закончил штурманский факультет Военно-Морского училища, попал по распределению летать на Ту-16 по вышеизложенной схеме, после увольнения в запас пошел штурманом на Ту-154, а когда штурманов стали повсеместно убирать, переучился на Боинг... Надо же, как иногда судьба вывозит...