Ну фиг знает - у меня уже профессионально деформированные представления о качестве снимка. То же самое и про отзывы скажу - если обладатель зеркалки берет в руки мыльницу, он обплюется. Просто привык к другому качеству.
Я почему за зеркалку - на самом деле самый важный параметр фотоаппарата это размер матрицы. Но его прячут обычно на последнюю страницу руководства по камере. Плюс размер хитро меряют в частях от диагонали 35 мм кадра

Правило очень простое - чем больше матрица, тем меньше шумы и лучше снимки. Зеркалки обычно с матрицей начиная c 1/2 от пленочного кадра идут (т.н. APS-C) - потому снимки даже на самую дешевую зеркалку по качеству разительно отличаются от дорогих мыльниц. Есть мыльницы с такой матрицей (самая известная Sony NEX) - но они стоят совсем недешево.
Я как обычно посоветую заглянуть в магазин, покрутить в руках самую дешевую зеркалку, примерить на вес ее. Не так страшен черт, я когда на свадьбах беру у гостей их зеркалки простенькие чтобы им сделать автопортреты, каждый раз их миниатюрности дивлюсь и легкости