Цитата:
Сообщение от oreh
Надеюсь Юра не суеверный.
|
Суеверный, но немного и авантюрист.
Про службу в ГДР дополню, как службу "воина-освободителя и сохранителя завоеваний мирового социализма". Для общения с немцами нас учили только таким фразам на немецком: Цурюк! Хальт! Их верде шиссен! (назад, стой, стрелять буду). ЦК Партии считало что этих выражений нам предостаточно для проведения идеологической работы с местным населением, в плане воспитания в сердцах немцев любви и верности к светлому социалистическому будущему, а также любви к старшему брату-СССР.
А так-то, солдат срочников, без офицера даже не выпускали на улицы города. Видимо боялись контактов с населением и побегов. Хотя побеги регулярно происходили.
Но контакты один на один бывали всё равно. Группы солдат работали у немцев-фермеров на свинарниках. По распоряжению командования, вас-вась видать у них было. Один раз и я, сержант, побывал старшим такой группы на очистке свинарника. Встретил бюргер нас, человек 6, рано утром у себя, накормил завтраком, сигаретами. А потом весь день только подгонял солдат с тачками свиного говна: Шнель, шнель, русиш зольдатен....Так блин, было унизительно слышать это. Так обидно, что один солдат-армянин напоследок сдёрнул таки автомагнитолу из машины этого фермера. Но концов потом так никто и не нашёл. Попался мне как-то возле комендатуры(я там всю ночь в наряде на улице стоял) пожилой , пьяный немец. Шел шатаясь и коряво пел Катюшу, подошёл ко мне и на пальцах объяснил, что вот таких как я, он в 40-ые с пулемёта косил пачками. Было начало мая, 8 или 9 мая.